連休2日目、今日と明日は絶対にノンビリすることに決めて、
まずは好きな激辛料理をいただこうと高田馬場へ。
市ヶ谷には何度も通っている「表裏」は高田馬場にもあり、
ここにしかないメニューの一つに「ハバネロラーメン」があるのだ。
11時半に入店して、早速注文。
出来上がるまで本を読んでいたら、にわかに鼻の奥がヒリヒリし始めた。
ハバネロを調理しているに違いない。
いただきます。
相変わらず、スープは旨味の中から鋭角的な辛さが飛び出してくる。
このバランスに舌鼓をうちながら、ニンニクのかかったモヤシ、
そしてガッチリ美味い麺をいただく。
ただ、普通盛りにすると麺を食べ終わってもスープが結構残ってしまい、
これだけ飲み進むと胃袋をやられそうだったので、泣く泣く飲み干しはパス。
ここからちょいと長い距離を散歩、帰宅する前にスーパーに寄って
酒のつまみを買おうとしたんだけど…
最近、揚げ物よりも「漬物盛り合わせ」に手が行ってしまう。
これも年齢のせいかねぇ。
風呂上がり、カミさんが料理を作ってくれる間に缶入りハイボールを開け、
白菜、かぶ、キュウリ、たくあんといった漬物をポリポリ。
軽く塩辛い味をハイボールで流すと爽快だったりする。
出来合いの揚げ物も、もう卒業かな?