銀座で買いたいものがあったので外出、
ということで昼ごはんをあの店でいただこう、と、
京橋の「ど・みそ」にお邪魔した。
ここは味噌ラーメンの実に美味い店であり、
更に激辛マニアを震えさせる「味噌オロチョン・メガファイヤー」という
激辛ラーメンがある。
過去、レベル1はスープまでクリア、レベル2は麺と具をクリア、
スープは8分目まで飲めたので、今回はレベル3に挑戦した。
着丼すると、結構な辛い香りが鼻孔をくすぐる。
いただきます。
うわ、スープ一口目から辛い!
凄い破壊力だぞ、このレベル。
普段は麺をすすりながらレンゲでスープをいただくんだけど、
スープを口に寄せようとすると無意識に顔が逃げようとする。
ベースの味噌味が実に美味いのに、半端ない辛さに消極的になる。
そのうちに、まだ半分も食べていないのに胃袋が焦り始めた。
空きっ腹には危険だったかと後悔しても始まらず、
麺と具を全て攫って食べ終えたところで今回は終了。
まいりました。
食事の後、京橋から銀座一丁目に歩き、山形のアンテナショップへ。
ここで「おみ漬け」と「だだちゃ豆せんべい」を買おうとしたら、
店頭で山形名物「あじまん」を販売していた。
朝倉さやさんが大使になり、ラジオで色々話していた、あれだ。
早速つぶあん入りを買っていただいてみた。
うん、東京でいう「今川焼き」にテイストは近いけど、
もう少し皮が固い感じかな?
冬にいただくにはもってこいの味だなぁ。
今度はカスタードクリームにも挑戦しなくっちゃ。
その後もアンテナショップ巡りは続き、
熊本の店で「天の紅茶」と「球磨焼酎飲み比べセット」、
長野の店で「すんき漬け」を手に入れた。
歩いている途中で、激辛による腹痛が起こらなかったのはラッキーだったなぁ。