銀座で買いたいものがあったので外出、

ということで昼ごはんをあの店でいただこう、と、

京橋の「ど・みそ」にお邪魔した。

ここは味噌ラーメンの実に美味い店であり、

更に激辛マニアを震えさせる「味噌オロチョン・メガファイヤー」という

激辛ラーメンがある。

過去、レベル1はスープまでクリア、レベル2は麺と具をクリア、

スープは8分目まで飲めたので、今回はレベル3に挑戦した。

 

 

 

 

着丼すると、結構な辛い香りが鼻孔をくすぐる。

いただきます。

 

うわ、スープ一口目から辛い!

凄い破壊力だぞ、このレベル。

普段は麺をすすりながらレンゲでスープをいただくんだけど、

スープを口に寄せようとすると無意識に顔が逃げようとする。

ベースの味噌味が実に美味いのに、半端ない辛さに消極的になる。

 

そのうちに、まだ半分も食べていないのに胃袋が焦り始めた。

空きっ腹には危険だったかと後悔しても始まらず、

麺と具を全て攫って食べ終えたところで今回は終了。

まいりました。

 

食事の後、京橋から銀座一丁目に歩き、山形のアンテナショップへ。

ここで「おみ漬け」と「だだちゃ豆せんべい」を買おうとしたら、

店頭で山形名物「あじまん」を販売していた。

朝倉さやさんが大使になり、ラジオで色々話していた、あれだ。

早速つぶあん入りを買っていただいてみた。

 

 

 

 

うん、東京でいう「今川焼き」にテイストは近いけど、

もう少し皮が固い感じかな?

冬にいただくにはもってこいの味だなぁ。

今度はカスタードクリームにも挑戦しなくっちゃ。

 

その後もアンテナショップ巡りは続き、

熊本の店で「天の紅茶」と「球磨焼酎飲み比べセット」、

長野の店で「すんき漬け」を手に入れた。

 

歩いている途中で、激辛による腹痛が起こらなかったのはラッキーだったなぁ。