兵庫県民カミングアウト!! | 運気アップヒーリング ラブヒーリング 設定で、幸せな毎日を! 坂谷小百合

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こんにちは。


英語がしゃべれない子どもも3ヶ月で話せるように!英育(英語教育)アドバイザー小百合です。

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みなさん、いかなご ってご存知ですか? 兵庫県では春を伝える魚です。


売り出し初日には(いえ、売り出し期間中は)、お魚屋さんやスーパーに列ができるくらい。


このいかなごをどう料理するか? 兵庫県民は「いかなごの釘煮」をつくるのです!(←ケンミンショーみたい)



1kg単位で売っています。


今年は初値が例年よりも高く、つくろうかな~ どうしようかな~ と迷っていたのですが、


やはり「作らないと春が来ない!」と魚屋さんに出かけました。


いかなごは繊細な魚なので、ざるに入れて、優しく混ぜるように水で洗います。




私は生姜味にするので、生姜を千切りにします。(山椒とかの味付けの人もいます。

各家庭によって味が違うので、若干、調味料にも分量の違いや種類の違いがあります。

我が家では

・醤油
・ザラメ
・みりん
・料理酒
・生姜

をつかいます。水あめで照りを出す家庭もありますよ~


調味料を鍋にいれ、いかなごを投入します。





沸騰したらアルミ箔で落し蓋をします。




これで煮詰めていきます。(いかなごに触れてはいけません!)

つい、火にかけて忘れてしまいがちですが、焦げ付かないように気を付けます。

途中でお鍋を振っていかなごを上下を反対にするようにします。


そして、煮詰まったら完成です!






甘辛くておいしい「いかなごの釘煮」ができました。

タッパーにいれて、寮の娘のもとに、早速、お嫁に行きました!


後日、娘から「ありがとう~」って連絡があったときには、

作ってよかった~ と満足感満載でした。


いつまでも いかなごの釘煮がつくれるのではないのです。

いかなごは段々成長し、大きくなるので、そうなると釘煮には適さなくなります!


ご飯のおともには最高!ですので、釘煮として料理されたものも売っていますので、

食べたことがない方、巡り会ったら一度ご賞味ください!!





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私の娘は言葉を発したとき、日本語と英語の両方を話しました。

それも、英語で問いかけると英語で。

日本語で問いかけると日本語で。


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