マイワシで作ったアンチョビが無くなった(アンチョビとは言わないんですけど)ので、鯵をアンチョビにしてみました。
この状態で3週間程冷蔵庫に保管します。
3週間たつと水が出ます。これは魚醤として使えるので、捨てない方が良いです。
身の水気を良く取って、ビンに移してオリーブオイルを注いで完成です。
アンチョビと言いましたが、アンチョビは正しくは、カタクチイワシの事を言います。
便宜状アンチョビと言いました。
誰でも簡単に出来るんですが、おろすのがちょっと難儀するかもしれません。
鯵の刺身を作るのと同じなんですが、大きさが全然違いますが、自家製のアンチョビ(敢えて言う)もなかなか良いもんです。
では、また✋バイニャン🤟