クックパークッキングシートで、冷凍食品を温めると美味しい!
ということで、
久しぶりにクックパーの話です。
クックパー らき☆すた コラボレーション企画を提案してから、
ちょうど一年になります。
先日の全国会議にて、
結果の最終報告をしていただきました。
思ったような結果が出せなかったのは事実ですが、
社長が
「ネットを使った販促手法、層別のマーケティング、新しいことへの投資
については、今後もどしどしおこなってほしい」
と言われ、守ってくれました。
本当に、私は環境や、周りの人に恵まれていると思います。
皆さんが、応援してくれ、守ってくれるのは、
それは、
「将来への期待」「投資」
に他なりません。
「失敗を積み、経験を積み、いつの日か必ず会社や社会に貢献する」
その責任が、私にはあると思います。
さて、
クックパーの使い方の紹介ですが、
「ピラフなどの冷凍食品をレンジで温める」
時に、使うととても便利です。
私は、冷凍食品好きで、
特に、焼き飯やピラフ、ちゃんぽんなどの冷凍食品をよくたべます。
焼き飯やピラフは、「レンジ」または、「フライパン」での温めになりますが、
正直、フライパンを使った方がおいしいと思っています。
ただ、フライパンだと、面倒だし片付けもいる。
極力片づけを減らして、フライパンで作った時に近い味を実現できればと
ずっと思っていました。
そこで編み出したのが、次の方法です。
①クックパーを皿に敷いて、ピラフ等を乗せる。
②もう一枚クックパーを切って、ピラフの上からかぶせる。
③上下のクックパーをねじって、できる限り隙間をなくす。

④そして、レンジでチン

これまでレンジでピラフをチン!した時は、
嫌なことがいくつかありました。
・うちのレンジはターンテーブルがなく、置いた箇所で熱伝導が違い、ピラフに温度差ができる。
・ぱさぱさになり、バターなどのいい香りが飛んでしまう。
・皿にご飯がこびりつく
クックパーにくるんでチン!すると、これらが全て解消されます。
・クックパーでくるむと、「蒸し料理」と同じ機能で熱が全体にいきわたります。
・クックパーは水分を適度に通すだけなので、香りも十分に残っています。
・当然、クックパーを敷いているので片づけが楽々です。
と、まあこんな感じです。
次!ですが、
「冷凍の焼き飯」で挑戦します。
私はいつもフライパンでやる時は、
「+卵3個」「+ごま油」
で冷凍焼き飯を炒めます。
よって、
レンジでやる時は、
「卵をといて、ごま油を加え、冷凍焼き飯にかける」
それを、クックパーでつつんで、チン!します。
さて、これはどうなるでしょうかね。
もし、失敗したら、ちゃんと正直に言います。
美味しくできたら、これはすごいことだと思います。
たのしみ~♪
久しぶりにクックパーの話です。
クックパー らき☆すた コラボレーション企画を提案してから、
ちょうど一年になります。
先日の全国会議にて、
結果の最終報告をしていただきました。
思ったような結果が出せなかったのは事実ですが、
社長が
「ネットを使った販促手法、層別のマーケティング、新しいことへの投資
については、今後もどしどしおこなってほしい」
と言われ、守ってくれました。
本当に、私は環境や、周りの人に恵まれていると思います。
皆さんが、応援してくれ、守ってくれるのは、
それは、
「将来への期待」「投資」
に他なりません。
「失敗を積み、経験を積み、いつの日か必ず会社や社会に貢献する」
その責任が、私にはあると思います。
さて、
クックパーの使い方の紹介ですが、
「ピラフなどの冷凍食品をレンジで温める」
時に、使うととても便利です。
私は、冷凍食品好きで、
特に、焼き飯やピラフ、ちゃんぽんなどの冷凍食品をよくたべます。
焼き飯やピラフは、「レンジ」または、「フライパン」での温めになりますが、
正直、フライパンを使った方がおいしいと思っています。
ただ、フライパンだと、面倒だし片付けもいる。
極力片づけを減らして、フライパンで作った時に近い味を実現できればと
ずっと思っていました。
そこで編み出したのが、次の方法です。
①クックパーを皿に敷いて、ピラフ等を乗せる。
②もう一枚クックパーを切って、ピラフの上からかぶせる。
③上下のクックパーをねじって、できる限り隙間をなくす。

④そして、レンジでチン

これまでレンジでピラフをチン!した時は、
嫌なことがいくつかありました。
・うちのレンジはターンテーブルがなく、置いた箇所で熱伝導が違い、ピラフに温度差ができる。
・ぱさぱさになり、バターなどのいい香りが飛んでしまう。
・皿にご飯がこびりつく
クックパーにくるんでチン!すると、これらが全て解消されます。
・クックパーでくるむと、「蒸し料理」と同じ機能で熱が全体にいきわたります。
・クックパーは水分を適度に通すだけなので、香りも十分に残っています。
・当然、クックパーを敷いているので片づけが楽々です。
と、まあこんな感じです。
次!ですが、
「冷凍の焼き飯」で挑戦します。
私はいつもフライパンでやる時は、
「+卵3個」「+ごま油」
で冷凍焼き飯を炒めます。
よって、
レンジでやる時は、
「卵をといて、ごま油を加え、冷凍焼き飯にかける」
それを、クックパーでつつんで、チン!します。
さて、これはどうなるでしょうかね。
もし、失敗したら、ちゃんと正直に言います。
美味しくできたら、これはすごいことだと思います。
たのしみ~♪