夢見ていたカレーを作った
生まれて初めて、
学校などのイベント以外で
カレーを作りました。
引っ越してきてから、
ぞうすいやミネストローネやトン汁などを先にやってしまい、
カレーという定番中の定番を
今頃になって…
「夢見ていた」
のは、
「牛すじと、牛のかたまりを入れて、圧力鍋でとろとろになるまで煮る」
こと。
途中からですが↓

↑こんな感じで、ごろごろしたお肉をいれてます。
フライパンでまず表面を焼いて、(もちろんワインをかけながら)
鍋にぶっこんだ。
牛すじは、450g買ってきて、
先にしたゆでして、アクをなんどもとって、
ごろごろ肉のしたにいれてある。

水をいれて
煮る。

あく取りシート(うちのクックパーアク取りシート)を乗せてグツグツ。

自分で言うのもなんですが、
アク取りシートだと一発でアクがとれるし、
煮汁をすくわなくていいので、
うまみんとこを一緒に捨てなくて済む。
↓いよいよ圧力をかける。

カレーのルー入れて、

こんなにトロトロになってました。

どう??

一晩寝かして、今朝はこんな感じ。

ちなみに、具材は、以下の通り
(分量は10皿程度)
・和牛すじ…450g
・黒毛和牛すね肉…500g
・じゃがいも…3コ
・にんじん…1本
・玉ねぎ…3コ
・エリンギ…大2本
・シメジ…1株
・マッシュルーム…6コ
・にんにく…チューブの少々
・リンゴ…半コ
・しょうが…1かけ
・ヨーグルト(無糖)
・カレールー
ヨーグルトは、いらんかったわ。
リンゴとしょうがとニンニクは絶対必要!
あと、
肉の入れすぎは、
あかん!!
しつこい味になってしまってたいへんn。
欲張りすぎました!。
学校などのイベント以外で
カレーを作りました。
引っ越してきてから、
ぞうすいやミネストローネやトン汁などを先にやってしまい、
カレーという定番中の定番を
今頃になって…
「夢見ていた」
のは、
「牛すじと、牛のかたまりを入れて、圧力鍋でとろとろになるまで煮る」
こと。
途中からですが↓

↑こんな感じで、ごろごろしたお肉をいれてます。
フライパンでまず表面を焼いて、(もちろんワインをかけながら)
鍋にぶっこんだ。
牛すじは、450g買ってきて、
先にしたゆでして、アクをなんどもとって、
ごろごろ肉のしたにいれてある。

水をいれて
煮る。

あく取りシート(うちのクックパーアク取りシート)を乗せてグツグツ。

自分で言うのもなんですが、
アク取りシートだと一発でアクがとれるし、
煮汁をすくわなくていいので、
うまみんとこを一緒に捨てなくて済む。
↓いよいよ圧力をかける。

カレーのルー入れて、

こんなにトロトロになってました。

どう??

一晩寝かして、今朝はこんな感じ。

ちなみに、具材は、以下の通り
(分量は10皿程度)
・和牛すじ…450g
・黒毛和牛すね肉…500g
・じゃがいも…3コ
・にんじん…1本
・玉ねぎ…3コ
・エリンギ…大2本
・シメジ…1株
・マッシュルーム…6コ
・にんにく…チューブの少々
・リンゴ…半コ
・しょうが…1かけ
・ヨーグルト(無糖)
・カレールー
ヨーグルトは、いらんかったわ。
リンゴとしょうがとニンニクは絶対必要!
あと、
肉の入れすぎは、
あかん!!
しつこい味になってしまってたいへんn。
欲張りすぎました!。