ニラ玉
今日は、
昼は新宿のガレット屋で食べて、
夜は家でニラ玉をつくりました。
今はやりの、「食べるラー油」をかけてたべたかったので、
ニラ玉にしました。
ニラ玉ごときかもしれませんが、
生まれて初めてニラ玉を作りました。
適当なイメージで、適当に作りました。
ニラ1束、塩少々、ウェイバー少々、卵4つ、ごま油


とりあえず、塩は卵に少々入れて、といておきました。
熱したフライパンにごま油をひいて、ニラをいためました。
途中で、ウェイバーだけ加えました。
そこそこ炒めたら、
フライパンのはしににらをよせて、
卵を少しずつ流し込んで、
混ぜて行きました。

ものの5分くらいでできました。
しかし、見た目はだめした。
卵も固くなってしまいました。

味は、まあまあでした。
ただ、お店で食べるものにはかないません。
初めて作ったとは言え、簡単だとたかをくくっていたので、
すこし悔しいです。
食べるラー油をかけて食べました。
そういえば、
私の取引先の近くに、「シブヤ」という中華料理屋があります。
八丁堀の辺りです。
アットホームで狭い店ですが、
ここのニラ玉がめちゃうまです。
4年ほど前からよく行きますが、
当時から、かけて食べるように、調味料と一緒にラー油がお店に置いてありました。
これが、今でいう「食べるラー油」と非常に似ています。
4年以上前から、食べるラー油を普通に提供していたシブヤ。
さすが名店です。
また、機会があったら紹介します。
昼は新宿のガレット屋で食べて、
夜は家でニラ玉をつくりました。
今はやりの、「食べるラー油」をかけてたべたかったので、
ニラ玉にしました。
ニラ玉ごときかもしれませんが、
生まれて初めてニラ玉を作りました。
適当なイメージで、適当に作りました。
ニラ1束、塩少々、ウェイバー少々、卵4つ、ごま油


とりあえず、塩は卵に少々入れて、といておきました。
熱したフライパンにごま油をひいて、ニラをいためました。
途中で、ウェイバーだけ加えました。
そこそこ炒めたら、
フライパンのはしににらをよせて、
卵を少しずつ流し込んで、
混ぜて行きました。

ものの5分くらいでできました。
しかし、見た目はだめした。
卵も固くなってしまいました。

味は、まあまあでした。
ただ、お店で食べるものにはかないません。
初めて作ったとは言え、簡単だとたかをくくっていたので、
すこし悔しいです。
食べるラー油をかけて食べました。
そういえば、
私の取引先の近くに、「シブヤ」という中華料理屋があります。
八丁堀の辺りです。
アットホームで狭い店ですが、
ここのニラ玉がめちゃうまです。
4年ほど前からよく行きますが、
当時から、かけて食べるように、調味料と一緒にラー油がお店に置いてありました。
これが、今でいう「食べるラー油」と非常に似ています。
4年以上前から、食べるラー油を普通に提供していたシブヤ。
さすが名店です。
また、機会があったら紹介します。