ミネストローネ解説!
はい、では一昨日の土曜日の夜中に作ったミネストローネ第二弾の解説をします。

まず食材。
・にんじん:3本
・きゃべつ:半個
・エリンギ:2本
・しめじ :大1株
・マッシュルーム:徳用(15個くらい)
・ベーコン:1ブロック
・パプリカ:2個
・たまねぎ:4個
・じゃがいも:2個
・なす :3本
・トマト :10個
・ブロッコリー:大1株(個)
ベーコン好みの大きさに切って、圧力鍋に油をひいて炒める。

結構こげてきたら、
玉ねぎを入れて炒める。(バターを適量加える)

かなり炒めたら、ニンジン・ジャガイモを加える。(ジャガイモは水に浸してアクを抜く)
もうこのへんになると、量が多くて炒めるに炒められないが放っておく。

トマトをお湯にひたし、皮をむく。

きのこも準備。でもまだ入れない

続いて、適度な大きさに切ったキャベツ、ブロッコリー、ナス、パプリカを加える。

鍋はもうパンパン。
しかし、めげずに押し込み、さらにキノコも加えて上から押さえつける。

トマトは、ヘタをとって、あとは手でぐちゃぐちゃに潰してボールに入れた。
そして、全部を入れる。
溢れそうになったので、小鍋にすこしよけた。

コンソメ3袋と塩小さじ2杯
圧力をかけて、15分ほど煮込む。
色が変わった。

さらに、一日経った次の朝

だいぶいいかんじになった。
今回も水は一切使用していない。
ので、濃厚。超濃厚。スープというより、「食べるスープ」
贅沢です。
例によって、ジップロックスクリューロックに小分けします。
チーズを加えて冷凍してしまいます。

あとは、会社に持って行って、チンするだけ~
完!!

まず食材。
・にんじん:3本
・きゃべつ:半個
・エリンギ:2本
・しめじ :大1株
・マッシュルーム:徳用(15個くらい)
・ベーコン:1ブロック
・パプリカ:2個
・たまねぎ:4個
・じゃがいも:2個
・なす :3本
・トマト :10個
・ブロッコリー:大1株(個)
ベーコン好みの大きさに切って、圧力鍋に油をひいて炒める。

結構こげてきたら、
玉ねぎを入れて炒める。(バターを適量加える)

かなり炒めたら、ニンジン・ジャガイモを加える。(ジャガイモは水に浸してアクを抜く)
もうこのへんになると、量が多くて炒めるに炒められないが放っておく。

トマトをお湯にひたし、皮をむく。

きのこも準備。でもまだ入れない

続いて、適度な大きさに切ったキャベツ、ブロッコリー、ナス、パプリカを加える。

鍋はもうパンパン。
しかし、めげずに押し込み、さらにキノコも加えて上から押さえつける。

トマトは、ヘタをとって、あとは手でぐちゃぐちゃに潰してボールに入れた。
そして、全部を入れる。
溢れそうになったので、小鍋にすこしよけた。

コンソメ3袋と塩小さじ2杯
圧力をかけて、15分ほど煮込む。
色が変わった。

さらに、一日経った次の朝

だいぶいいかんじになった。
今回も水は一切使用していない。
ので、濃厚。超濃厚。スープというより、「食べるスープ」
贅沢です。
例によって、ジップロックスクリューロックに小分けします。
チーズを加えて冷凍してしまいます。

あとは、会社に持って行って、チンするだけ~
完!!