今日は5月のような爽やかな日でしたね。今日は夫は前立腺癌の3ヶ月に一度の検診日でした。かなりのステージだったのですが、不幸中の幸いで愛想は悪いが腕はいい(笑)先生のおかげで無事手術しました。無愛想で喧嘩された方もいらっしゃるくらいなのですが、夫とは相性がいいようです。

 今日もニコニコご機嫌で、数値を見て「素晴らしい!!」とおっしゃったそうです。術後夫は週2-3回は休肝日を作り、時間があればジムにも通い努力してきました。この10月で丸5年になります。知人で同時期に腹腔鏡手術をされたのですが、取りきれず再手術をされた方もいます。私は中学の時の比較的親しい友人が手術をしたのを聞いていたので、聞きにくいことでしたが詳しく聞き、ネットでも調べに調べて普通の手術を選びました。それで正解だったと今やっと確信できます。

 次は3ヶ月後に行ったら、その次からは4ヶ月に1回の検診になるそうです。5年経たなければ安心はできませんが、先生は一応15年は保証してくださいました。検査を怠らず長生きして欲しいと思っています。

 私は夫が出たあとジムへ行きました。終わるのが多分一緒くらいだと思ったので、一緒にランチしようと約束していました。ジムは空いていて寂しいくらいです。お友達を紹介してください・・と頼まれました。整骨院のようにつぶれてしまっては困るのでなんとか協力しなければ・・。みなさん週1回がやっとのようで月曜日が混むようです。私はなんとか行ける時は2-3回行きたいと思っていますが・・。

 やっぱり夫はお昼くらいに終わりました。とにかく混雑する先生なのです。会社へ行くというので、スタバで待ち合わせてお昼にしました。一緒に歩いて夫は会社へ行くために駅へ、私は家に帰ってきました。

 今日は家食と言っていたので、今年初めてのそら豆を買いました。鹿児島産だそうです。たくさんに見えても皮を剥いたら少しです。黒い方に切り込みを入れて、塩とお酒を入れた沸騰したお湯で2分ゆでました。一つ味見・・「あま~い」。皮の青臭さがお酒で取れると聞いたのでそうしてみました。今、実家に半分届けたら茹でたてを父と母が一粒ずつ味見して「美味しい~。今年お初よ・・」と喜んでくれました。夫も今日はそら豆をつまみにビールが美味しいことでしょう。★

*いい色に茹で上がりました。6月上旬くらいまで楽しめそうですが・・。私はアルコールを飲まないのであまり食べませんが、味見したところとても美味しかったです(≡^∇^≡)。