今年から始めた家庭菜園は、トマト、きゅうり、なす、水菜、バジル、ミント、紫蘇を育てています。
うちは、マンションのベランダなので、強風や照り返しの多い過酷な環境の中、コンテナですくすく成長してくれているので、少しご紹介しますね。
うちは7階なんですが、それでも虫は風にのってくるんですよね(>_<)
アブラムシやアオムシがむしゃむしゃ
葉っぱを食べててひ~~~!ってなってます。
あと、鳥!せっかく実ったきゅうりをもってかれてしまいました。
実が少ないから目立つんでしょうね(笑)
場所もルーフバルコニーで育てているので、露天なんです。
自給自足をめざして、まだまだ種類を増やしていこうと思います♫
そうそう!紫蘇の穂先はこんな風に
お魚の切り身に添えるとぐっとおしゃれになります。
ちなみに参考にした本はこちら。
永田農法は、野菜本来の美味しさを引き出す!とのことで、収穫が楽しみです!
- 永田農法でコンテナ野菜 (ひと目でわかる!図解)/著者不明
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
あともう一冊は、野菜つくりたいなーと思ったら、気軽にできちゃうおすすめ本です。
私も週末にカップで小松菜とミニカブを植えるつもりです♫
なにせ、初期費用が少なくて、一年中始められるってところが敷居が低くて、初心者向けですよね(#^.^#)。
- カップde野菜―おすすめ野菜&ハーブの簡単育て方おいしくて簡単な野菜レシピ付き (Vela b.../岡井 路子
- ¥1,470
- Amazon.co.jp