いつもレシピを参考にしてくださってありがとうございます!
「料理は好きだけど、楽したい。」
「食べるの大好きだけど、痩せたい。」
そんな私が、楽しく作って、美味しく幸せに痩せる日々の事&レシピを書いています。
Instagramではイラストを交えた、
ヘルシーレシピを紹介中✎
ぜひ遊びに来てください♩
Instagramはこちらから♡
今日は、
ワンボウルで混ぜて焼くだけ!のつくねバーグ
のレシピを紹介します🎶
✔︎ 焼くまで5分
✔︎ 冷めてもふわふわ
✔︎ 豆腐水切り不要
これ、ふわふわでとっても美味しいんです💛
冷めてもやわらかなので、余ったらお弁当にも🎶
焼き鳥屋さん行ったら、
つくねって食べたくなりますよね・・・?🤤
材料:大きめ3つ分
〈つくね〉
絹豆腐・・・150g
鶏(むね)ひき肉・・・200g
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本
生姜(みじん切り)・・・1片
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3(2g)
※お好みで、レンコン(みじん切り)入れると食感good👌
<たれ>
醤油、酒、みりん、ラカントS・・・各大さじ1
※ ラカントSは砂糖なら13g、はちみつなら10gでも🍯
<トッピング>
大葉、卵黄
※溶けるチーズもうまっ🐴
【作り方】
1. 豆腐をキッチンペーパーに包んでぎゅっと握り、軽く水気を取る。たれは混ぜておく。
2. ボウルに〈つくね〉の材料を全て合わせ、粘り気が出るまで練り混ぜる。
3. 3等分にし、薄くオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼く。
4. たれを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。蓋を取って、上下返したりしながら煮絡める。
大葉、卵黄をのせて完成☺︎
気になる成分値はこちら♫
※私が使用した材料で算出しているので、参考程度に見てください🙏🏻
暑い毎日🌞
キンキンに冷えたビールが美味しいですよね🍻
おつまみは、美味しく、ヘルシーに♪
太らない家飲み、楽しみましょ〜✨
Instagramでも、たくさんの「幸せに食べて痩せる」レシピを紹介中♪
手書きイラストもチェックしてみてね
Instagramはこちらから...
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
2021年12月
初書籍📕「mameの楽やせ低カロ糖質オフレシピ」が発売になりました!