しかし!言うてられん!と
帰宅直後の
カフェアフォガート
いつもならもっと優雅にちょい一服
を!作りながら〜飲みながら〜
まあ〜、おばあちゃんが
ほぼほぼ作ってくれてるから〜
同居でなくて
ワンオペなら!
これが日常なのよね…
(おばあちゃん手術の方向なので
その間、帰ってからも分からんし〜
私が帰宅時はほぼ18時!
でも!夫は事情で18時半に食べないと
間に合わない…
30分で作る?作り置きにする?
を!どうするか!
具体的になったら、色々模索ですね…)
な中の〜
手ごねハンバーグ♪
三連発?
(ここ2週間くらいで3回…
昨日の以外は、ほぼリアルで
パタパタ、記事に出来ずでw)
前回までの2回は
いつもの
ひき肉(合い挽き多し)
玉ねぎ
パン千切って(パン粉使わず)
卵
牛乳
塩・胡椒・ナツメグ、各種少々
塩は最初に使う20分以上前に
ひき肉に振りかけ〜
かなりこれだけで捏ねときます♪
玉ねぎとパンは併せて
肉と1:1くらいで〜
かなり緩いタネにすると
ふわふわ食感ハンバーグに♪
(成形、空気抜き、焼きー崩れやすい
が大変だけど
限界まで、緩くw)
(過去2回の通常↑)
なんですが!
昨夜、3回目!
パンが無い…
どうする?
子どもは、ハンバーグが大好物なので
作ってやりたい…
あ!木綿豆腐はある!
厚揚げあったら良かったけど!
豆腐だ!
(ひき肉と厚揚げ千切り1:1レシピの
ミートローフ、過去作成ですが
無茶! 美味しかったですう💕)
でで!
ググって〜
急遽、豆腐ハンバーグに!
豆腐を水切り後
混ぜる以外は
ほぼいつもと一緒!
がが!!!!!!
最近は、押ししないレンチンのみの水切り
レシピ通りですが
結構緩くなっちまいました!💦
(書いてなかった牛乳
やっぱどうしても入れたくて〜
少しやしwがアカンかった?
いやいや、多分繋ぎ?大さじ4杯の
小麦粉、ええやろ〜っと半分の2杯にしたし?
いつもより、崩れがちに💦)
何とか 完成〜♪
(棒棒鶏風牛蒡サラダ胡麻ドレ添え&
半熟卵乗せ
◯ブン レシピ
卵、もう少し流れ出る、が良かったあ?
子ども食べ始めるの遅く
その間にも、火がより通ったかな?💦)
でもでも!
味は、むちゃ美味しかったそうです♪
蒸し焼きには
飛ばしたお酒と水で、なんですが
ずっと切れてて
(飲む用はあるけど、勿体無いとw)
ここ3回ずっと赤ワインでなので
紫っぽい?ハンバーグにw
(この紫w↑)
ソースは
おとしゃんレシピの
焼いた後のお汁で
バターやら〜
ワインやら〜で?
私は分かりませんw
のソースが
都度残るので
冷蔵保存のん♪
とにかく〜
美味しければ、全て良し!
だそうじゃ〜
おらも〜
牧草ワシワシ動画〜
ドアップ!!!!!!!!
だそうじゃあ〜…
さあ!久々〜
スパイスカレー作りだあ!
18時半に食べられるか?否や?!!!!!
☆ 全てスマホ撮影 ☆
多頭飼い崩壊から生き延びてくれた仔たち
他でも、辛い事に出会ってる仔たち
暖かいお家と家族の元の仔たち
そして、がんばってる人間たち!
みんなみんな!
ありがとう!!!!!!!!!
願い続けます