こんばんわ〜♪
今日は!ホント!さっむい!です〜〜〜〜〜〜〜〜
雪予報は午後12時〜なので
何も考えずに出かけた午前中…
あら、チラホラの雪?の直後に!
ブリザード〜…
みるみるうちに、真っ白になって行く
屋根や地面…
ちょっと屋外で、並ぶ用事があったのですが
嘘!このままだと!雪に埋もれる?遭難する〜〜〜〜〜〜〜〜?!!!!!
と、密かにドキドキのキキでございました…
30分程で止み、あっという間に溶けちゃった!
本当に胸を撫で下ろしたのは言うまでもありません…
やれやれでした♪
さて、明日で松の内が明けそうですが
キキのレポはまだ元旦、お雑煮編と言う事で!
申し訳ございませ〜ん…
元旦の朝
まずは昆布タップリのお出汁作り♪
京都の料亭の白味噌お雑煮レシピでは
お出汁は 大晦日に昆布つけて一晩置き
朝に一煮立ちさせて、昆布を引き上げる引き上げ昆布ということですが
大雑把なキキ家(実家も)では!
朝いきなり、昆布出汁です!
かろうじて、水から出来るだけ弱い火力で、ですが
沸騰しても、最後までそのまま〜
苦みを感じた事は無いんだけど
引き上げ昆布の方が、多分美味しいんだろうなと思いつつそのままです!
お餅入れても昆布がガードで、お鍋に引っ付かないし
一石二鳥〜♪というずぼらさ!
ホントはそこに、この雑煮大根なんかも放り込むんだけど
今年はちょっと丁寧に、別で煮ておいて
雑煮大根の葉も全て使います!
これは、最後の仕上げに♪
お餅もいつもは一緒に放り込むけど
今年は!
これも別に煮て!
そして!
ここが肝心!
外してはいけないのが
白味噌の扱い方!
お雑煮に入れる 白味噌は、
別のお鍋、もしくはボウルで
丁寧にのばしておきます
その時に、これから使うお出汁でのばすのがベターです♪
トロトロ、だまもないくらいに奇麗にといたら
お出汁で 大根、京人参、お餅が十分柔らかくなった所へ
投入〜♡
決して沸騰させず、沸騰一歩手前で火を切って!
出来上がり〜♪
本来昆布だけの出汁ですが
夫は鰹もプラスが好みなので
花鰹の出汁もプラスしています♪
お爺ちゃん(義父)、おばあちゃんにお供えした後…
元旦のお屠蘇の後に
お雑煮と、お節です♪
お客様用は
取っておいて!
新年明けましておめでとう♪の
私ら用の 元旦のお料理に舌鼓♪
花鰹を踊らせて♪
とっても美味しくいただきました〜♪
ぼきゅも〜
元旦ディッシュ!
うまうまだったよ!
しょしてね〜
なまけもの めんどくさがり!おかあしゃんが〜
(たしょうは)きをつかって おぞうにつくったのは!
結婚してン十年!
初めて元旦に私が白味噌のお雑煮作り、だったからなのです〜
(って、うーやんからスィッチしたよ?)
お爺ちゃん(義父)が嫌ってたので…
ただ、新婚一発目におばあちゃん(義母)が見よう見まねで作ったらしい
白味噌のお雑煮!(義母実家では合わせ味噌)
ちゃんと、別でとかなかった&味噌の量が、普通の量で少なすぎた!
白味噌のお雑煮は、500ccに対して味噌200g以上
うちは4人前で、350g入り、ほぼ全部一気に投入しました!
なので、多分不味く作ってしまったのが原因では?…でした
だって、うちの父の一周忌に来て下さった時
魚新 さん、という西陣の老舗!美味しい!んですが
時期的に 白味噌のお雑煮が出て来て!
美味しい〜〜〜〜〜〜と!飲み干してたもの…
まあ、プロだし、老舗だし!
私のより美味しいのは間違いありませんが…
白味噌の扱いは、要注意!と言う事で…
こんな日が来るとは…
という感無量の元旦の一コマでございました…
(私は絶対白味噌のお雑煮食べないと お正月が来た気がしないので
今までは、4日とかに作ったり、実家で食べたりしていたのです…)
耐えて…
思いやりを忘れずに
精進して…
そうしたら!
(今日、京都御所の紅白梅開花)
こんな(花咲く)日も、いつかはやって来る!
ますます頑張らないと!ですね!
さあ〜!それでは!
引きこもりグッズも手に入れて来たので〜♪
明日は引きこもり?
でも、良い感じに雪景色だったら
撮影に行っちゃうかも?
(もしやと思って行った御所は全く雪無し!
拾翠亭は、池竣工で、橋渡れず…と、今日は振られた一日だったので)
お互いに、良き週末となりますように♪
明日のために!
お休みなさいです〜♪
※ 外見てビックリ!銀世界です…ひょえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!なう♪
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