こんにちは

 

キッチン蒸留®

ATRマスタープロの

マイマイです

 

私にとって

宇陀といえば

曽爾高原を抜ける

50km制覇の中学の遠足で

息子が榛原駅ゴール直近で

怪我をして

迎えに行った思い出がショボーン

 

あとは伊勢参りの時

近鉄特急で通過するところであり

まさに伊勢街道が通る場所キラキラ

昔からのパワーが漂っている場所

という印象

 

京都市の我が家からだと

約100km

車で2時間ちょっと

奈良の市街地(奈良公園あたり)までだと

車で1時間足らず

なので

結構遠いイメージでした

 

でも縁あって

今回私がお邪魔したのが

『やたきや』さん

お邪魔した第一の目的は

大和当帰の畑を見せていただくことでした

 

 

当帰といえば

漢方薬の『当帰芍薬散』に

含まれることで有名ですよね

生薬として

収穫されるのは

根っこの部分です

 

なので

葉っぱが注目されることはありませんでした

 

2012年に

葉っぱは医薬品の扱いではなくなりました

もちろん

過度に食べるのは注意です

 

詳しくはこちらで

http://www3.pref.nara.jp/sangyo/yamatotouki/

 

そこで出てくるのが

キッチン蒸留の素材として

活用できるのか?

という疑問

 

できますよ!

 

普段は

『大和かぎろひ』さんで

乾燥したものをはじめ

いろんな大和当帰の商品が購入できます

 

東京日本橋『奈良まほろば館』でも

取り扱いがあるそうです

 

そこで

まさに今収穫時期の

フレッシュな葉っぱを

分けていただいてきました

 

今日は朝から

大和当帰を

キッチン蒸留®

 

家中がいい香りです

 

宇陀はダリアでも有名

こんなに立派なダリア見たことない

 

そして

蝶々も

トンボも

寄ってくる〜爆  笑

 

 

 

 

やたきやさんは

2022年に

宿泊施設としてオープンされます

まもなく

内装工事が始まります

 

 

 

こんなに立派な建物を

伝統ある植物とともに

守ろうとされている方々の

お手伝いができればと

願うばかりです照れ

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました