今回は牡蠣料理!簡単なのに旨すぎる
おつまみにもオススメのガリマヨ焼き
直ぐに作れて!めっちゃ美味しい食べ方なので
牡蠣好きにオススメしたい一品です。
牡蠣の下処理も簡単に説明してます!
癖になる簡単牡蠣料理なので是非作って下さいね!
それでは、さっそく
牡蠣のガリマヨ焼きの作り方
紹介させて頂きますね。
【材料】
牡蠣(加熱用) 1p
マヨネーズ 大さじ1強
おろしニンニク 少々
トッピングに刻みネギ!一味唐辛子があれば更に美味しいよ
【作り方】
①まず、牡蠣の下処理から!
詳しい動画は↓↓↓コチラ
https://youtu.be/OAnb7qXgY4I
牡蠣の水気を切り、ボウルに移し替えて酒・片栗粉を加えサッと混ぜ合わせる!
流水で片栗粉等を洗い流して、しっかり水分を拭き取る!
②ボウルにマヨネーズ・おろしニンニクを入れ混ぜ合わせたら、下処理済の牡蠣を加え
表面にマヨネーズ等を絡ませる
(優しく混ぜて牡蠣を潰さない様に)
③フライパンを温め、②の牡蠣を入れ
牡蠣の裏表を香ばしく焼き上げる
(マヨネーズが焦げやすので中火でサッと焼き色を裏表に付ける)
焼き色が付いたら、火を止め1分ほど余熱で中まで火を通す。
④綺麗に盛り付けたら、刻みネギをトッピングして一味唐辛子を振りかける
はい!できあがり
ぷりっぷりの牡蠣のガリマヨ焼き
お酒のお供に最高!おつまみ
勿論、ご飯にも合うのでお箸が止まりませよ
めっちゃ簡単に作れるので是非一度お試し下さい!ありがとうございました。