フライパンだけでカリカリ!ほっくほく☆簡単大学芋の作り方 | チャカの簡単料理レシピブログ 料理の秘密教えてちょ

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今回は 大学芋 の 作り方 を紹介させて頂きます

しかも 揚げない!フライパンだけで カリカリ に仕上げる簡単レシピ!

 

味付けも超簡単でお子様にも大人気のレシピです、甘くて外はカリッと中はほっくほく

さつま芋の美味しさが口の中に広がります

 

おやつにオススメなので

是非一度作ってみてね〜

 

それでは、さっそく

大学芋の作り方を紹介させて頂きますね

 

【材料】

 

さつま芋 400g

 

麺つゆ 大さじ6

 

砂糖 大さじ2

 

黒ごま 適量

 

油 適量

 

【作り方】

 

①さつま芋は、少し大き目に切り分ける

(ホクホク感を出したいので)

 

切り分けたら、水に浸けてアク抜きする

 

②さつま芋のアク抜きができたら

水分をキッチンペーパーなどで拭き取る

 

③鍋に油を少し大き目に入れて!②を入れ

中火で加熱しながら表面に焼き色を付ける

 

焼き色が付いて来たら、弱火にする

 

 

④鍋に蓋をして、蒸し焼きにしながら時々

さつま芋を転がして、全体的に焼き色付ける

 

⑤5〜10分ほどしたら、さつま芋が柔らかくなるので!1度さつま芋を鍋から取り出す!

 

⑥鍋に残っている油をキッチンペーパーで拭き取り、麺つゆ、砂糖を加え沸騰させながら

煮詰めてとろみを付ける

(半分ほど煮汁が煮詰まるととろみがついてきます)

 

とろみが付いたら火を消す

 

⑦再び、さつま芋を鍋に戻して、全体的に煮汁を絡める!

 

仕上げに黒ごまを振りかけて

粗熱が取れたらできあがり〜

 

冷めて来ると、煮汁が固まってきて

さつま芋の表面がカリッカリ!

中はほっくほくの仕上がりに!

 

さつま芋の甘みと食感が楽しめる

大人気の大学芋

フライパンで揚げずに簡単に作れちゃったよ

ありがとうございました。