とろける茄子のレンチンレシピ!秋茄子は美味しいよね | チャカの簡単料理レシピブログ 料理の秘密教えてちょ

チャカの簡単料理レシピブログ 料理の秘密教えてちょ

ご家庭で簡単に作れる料理レシピ紹介してます。

料理に便利なオススメグッズや家電も!

料理の秘密やコツ、ポイントも公開してます。

 

今回は、秋に美味しい茄子を使って作る

電子レンジレシピ!

とろっとろに仕上げた茄子に麺つゆバターで味付け

 

更に卵黄をトッピングして

絡めて食べると、とろとろ感倍増の

簡単おつまみです。

 

めっちゃ簡単に作れるので是非一度作ってみて

それでは、さっそく

とろ玉茄子のレンチン蒸しの作り方

紹介させて頂きます!

 

【材料】

 

茄子 1本

 

麺つゆ 大さじ2

 

バター 5g

 

卵黄 1個分

 

刻みネギ 適量

 

ラー油 適量

 

【作り方】

 

①茄子をサランラップで包み込み、電子レンジで3〜5分加熱して柔らかくする(600w)

 

②①の茄子を食べやすい大きさに乱切りにする

※熱いので火傷に注意して下さい

 

③ボウルに切り分けた茄子を入れ、麺つゆとバターを加えたら混ぜ合わせバターを溶かす!

 

④器に綺麗に盛り付けたら!卵黄・刻みネギ・ラー油をトッピングして

できあがり〜

 

秋の茄子は、柔らかく旨味が強いので

美味しいよ!

 

電子レンジで、とろとろに仕上がった茄子

麺つゆバターが効いてコク旨

 

おつまみにオススメなので

是非お試し下さい

ありがとうございました。