とろける食感の簡単コク旨【茄子ステーキ】のレシピ | チャカの簡単料理レシピブログ 料理の秘密教えてちょ

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皆様おはこんばんち!
今回は簡単で美味しい茄子ステーキの作り方!
味付けもガリバタポン
(ガーリックバターポン酢)で間違いなし

とろける食感に焼き上げた茄子
口の中で一瞬で溶けて無くなる激旨レシピ

仕上げのチーズもgood
めっちゃ幸せな気分になる茄子料理だよ

茄子の美味しい季節なので
是非お試しください。

それでは、さっそく
とろ旨茄子ステーキの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 1本

ポン酢 大さじ2

おろしニンニク 少々

バター 5g

とろけるチーズ 適量

オリーブオイル 適量

【作り方】

①茄子を縦半分に切り分ける

皮目に数か所切り込みを入れる

果肉の方に井型状の切り込みを入れる
(動画参考に)

②ポン酢にバターとおろしニンニクを入れ
混ぜてニンニクを溶かしておく

③鍋を温めオリーブオイルをひいたら
茄子の果肉を下にして入れ中火で蓋をして3分ほど蒸し焼きにする!

④茄子をひっくり返して、皮目を1〜2分焼き上げる!

⑤弱火にして、②を加えたら、再び蓋をして
1分程蒸し煮にして茄子に火を通す

⑥茄子を再びひっくり返して仕上げに
火力全開!煮汁が無くなる直前まで煮絡める!

⑦器に盛り付け、とろけるチーズを表面にかける

はい!できあがり〜
とろける食感がたまらないコク旨の
茄子ステーキ!

口の中で一瞬で無くなる
とろっとろの茄子がガリバタポンとチーズで
めっちゃ美味しくなってるよー

オススメなので是非一度作ってみてね
ありがとうございました。