チャカの簡単料理レシピブログ 料理の秘密教えてちょ

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今回は牡蠣料理!簡単なのに旨すぎる

おつまみにもオススメのガリマヨ焼き

 

直ぐに作れて!めっちゃ美味しい食べ方なので

牡蠣好きにオススメしたい一品です。

 

牡蠣の下処理も簡単に説明してます!

癖になる簡単牡蠣料理なので是非作って下さいね!

 

それでは、さっそく

牡蠣のガリマヨ焼きの作り方

紹介させて頂きますね。

 

【材料】

 

牡蠣(加熱用) 1p

 

マヨネーズ 大さじ1強

 

おろしニンニク 少々

 

トッピングに刻みネギ!一味唐辛子があれば更に美味しいよ

 

【作り方】

 

①まず、牡蠣の下処理から!

詳しい動画は↓↓↓コチラ

https://youtu.be/OAnb7qXgY4I

 

牡蠣の水気を切り、ボウルに移し替えて酒・片栗粉を加えサッと混ぜ合わせる!

 

流水で片栗粉等を洗い流して、しっかり水分を拭き取る!

 

②ボウルにマヨネーズ・おろしニンニクを入れ混ぜ合わせたら、下処理済の牡蠣を加え

表面にマヨネーズ等を絡ませる

(優しく混ぜて牡蠣を潰さない様に)

 

③フライパンを温め、②の牡蠣を入れ

牡蠣の裏表を香ばしく焼き上げる

 

(マヨネーズが焦げやすので中火でサッと焼き色を裏表に付ける)

 

焼き色が付いたら、火を止め1分ほど余熱で中まで火を通す。

 

④綺麗に盛り付けたら、刻みネギをトッピングして一味唐辛子を振りかける

 

はい!できあがり

ぷりっぷりの牡蠣のガリマヨ焼き

お酒のお供に最高!おつまみ

 

勿論、ご飯にも合うのでお箸が止まりませよ

めっちゃ簡単に作れるので是非一度お試し下さい!ありがとうございました。