遅くなりましたが、

新年明けましておめでとう御座います。

今年は、健康、そして、料理技術の向上を決意^_^

大好きな桂離宮へ行ってきました。

離宮内には、お茶室が4つもあって、その一つが「松琴亭」。

竈(かまど)構えや、客人に少しでも温かな一品をと、工夫された作りに、おもてなしの心✨学びました。


拝観が終わり、垣根に沿って歩いていると、

「桂垣」育成中の看板。

桂垣に使われている、淡竹の花が120年に一度咲きます。前回は、明治33年。淡竹の花の開花に合わせて順次、編みつける竹が揃った時点で改修します。とのこと。


120年の時を待って、今年新しい垣根が作られようとしているなんて。

無事に開花し、四季を通して通り行く人の目を楽しませてくれる桂垣が出来ますように❣️



遅くなりましたが、

新年明けましておめでとう御座います。

今年は、健康、そして、料理技術の向上を決意^_^

大好きな桂離宮へ行ってきました。

離宮内には、お茶室が4つもあって、その一つが「松琴亭」。

竈(かまど)構えや、客人に少しでも温かな一品をと、工夫された作りに、おもてなしの心✨学びました。


拝観が終わり、垣根に沿って歩いていると、

「桂垣」育成中の看板。

桂垣に使われている、淡竹の花が120年に一度咲きます。前回は、明治33年。淡竹の花の開花に合わせて順次、編みつける竹が揃った時点で改修します。とのこと。


120年の時を待って、今年新しい垣根が作られようとしているなんて。

無事に開花し、四季を通して通り行く人の目を楽しませてくれる桂垣が出来ますように❣️



2023年12月29日

三田 カサデマチャの火を落としました、

21年間、みんなに育ててもらって、

一つ一つに想いが詰まっていて、

こんな温かな大切な空間に。


1月7日、片付けの当日も、思いがけず、友が駆けつけてくれて、

寂しい仕事のはずだったのが、感謝でいっぱいの一日になりました。


ありがとう


少し増えた時間を使って、スペイン料理を深めていきたい、

そしたら、また、どんな味かなって、

食べに来てね、