毎日蒸し暑い日が続いていますが、体調はいかがでしょうか?
水分補給をしっかりし、夏バテしないように元気で過ごしてください。
7月7日は七夕です
織姫と彦星が一年に一度、天の川で会える日とされる日で、願い事を書いた短冊や色とりどりの飾りを笹の葉につるして星に願いごとをします。
その日には、そうめんを食べる事が多いと思いますが、なぜ七夕にはそうめんなのでしょうか?
天の川にみたてるというのもひとつありますがその他に、平安時代七夕にそうめんを食べると大病にかからないとして、7月7日にそうめんを食べる風習が宮中に広まり次第に一般にも普及したと伝えられています。
また、夏の体調不良を労わるために消化の良いそうめんを食べる習慣が生まれた。という説もあります。
卵や、オクラ,きゅうりなどの野菜をトッピングすれば、夏の食欲のない時にも食べやすくて良いですね。
保育園でも明日は七夕まつり
給食も行事メニューで天の川そうめんなどが登場します!
帰りには玄関に写真掲示されてますので、子ども達と給食の話をしながら帰ってもらえたらと思います
<レシピ紹介>
白菜の磯和え
大人2人子ども2人分
白菜 240g(2枚程度)
小松菜 60g(1束)
人参 20g(1/8本)
焼きのり 1枚の半分
醤油 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
①白菜は2センチくらいの長さで5ミリ幅に、人参は細切りにし、茹でる。
②小松菜は茹でてしぼり、食べやすい大きさに切る。
③焼きのりを焦げないよう気をつけながら直火であぶり、細かくする。
④調味料をボウルに入れて混ぜる。
⑤①と②を絞り、調味料を混ぜたらのりを和えて出来上がり。
☆海苔は全体の1/3が食物繊維でできているので、腸内環境を整えて便秘解消にも効果的です。
白菜を違う野菜で作ってみてもいいですね。
食育活動
今回は乳児さんの活動を紹介します!
0歳児さんは初めての感触や経験…
まだまだちぎれなくても、お野菜の感触を楽しんだり、ちぎる様子を見たり
少しずつ引っ張ったり
ちぎったりできるようになっていきます!
こういった日常の経験を通して野菜のそのままの形を知ることや生野菜の匂い、感触を体験したり、野菜に興味を持ったりのきっかけに繋がればと思います☺
指先の刺激にもなりますよ!!
あんまり周りが汚れたりもしないですし、
お家でも汁物にいれる野菜をちょっとちぎって~~とお願いしたり、ミニトマトのヘタとりなど簡単なものでいいのでお手伝いをお願いすると、子ども達は喜んでしてくれますよ
お家での日常にも是非取り入れてみてくださいね
また保育園でも色んな活動を計画中です!