黄檗山万福寺山門、すぐ横手の、
「銀杏庵」へ。
3ヶ月待ちの、普茶料理店です。
これは、3ヶ月待ちのはず。
まず、はじめが、笋羹 しゅんかん、
笋羹は、前菜のこと、、、
もう、歓声を上げてしまいます。
大きな大きなお皿に、20種類ものお菜。
どれもこれも、美味しいこと。
お豆腐と山芋に、海苔の、鰻もどき。
上等な、飛竜頭です。
海老芋で作った、海老風。
カリカリもちもち。
鴨肉風に、生麩を刻んでる、鴨饅頭。
葛餡が、トロントロン。
金柑の寒天よせ。
崩れそうな、寒天でした。
揚げた飛竜頭。
アツアツで、カリンカリン。
細かな野菜ぎっしりの、雲片。
ここまでに使った、お野菜を、
雲のように細かく刻んで使い切る、そう。
フルンフルン。
高麗人参や、野生の松茸、椿の花。
で、お漬け物が、大きなお皿に。
栗、銀杏、黒豆!
めちゃくちゃ美味しいのに、
お腹いっぱい過ぎて、入りません。
お弁当箱を、用意して下さいます。
崩れる寸前の、栗の渋皮煮。
びっくりしました。
優しい甘さと、柔らかさに。
もう、大満足、、、お終いか?と、思いきや、
完熟メロンに、大きなイチゴ。
この、お店、ヤバい。
何から、何まで、加減が素晴らしい。
お料理、上手なんだなぁ。
楽しんで作ってられるなぁ。
こんなに、
心がこもったお料理尽くしで、
コース料理料金が、
エッ?なプライス。
材料費にも、足りないと思います。
来月の、キャンセル待ちを入れました。