こんにちわ。
今日は大変冷え込みます。
いよいよ秋から冬の気温になるのでしょうか?
昨日は立冬ということで、暦上は冬になりました。
この季節になると千枚漬けがお漬物屋さんに並びます。
千枚漬けは蕪(かぶ)を薄く切って、昆布と唐辛子と一緒に酢漬けしたものです。
京都といえば柴漬け・すぐきも有名ですが、この千枚漬けもこの2つに負けないくらい有名です。
寒くなったら千枚漬け。シャキシャキ感と昆布のとろっとした食感を味わってみてはいかがでしょうか?
千枚漬けのお求めは京の台所「錦市場」で。。。
http://www.kyoto-nishiki.or.jp/
それではこの辺で。。。。
http://www.kyoto-nishiyama.com/