食べ方も身体にとって大事なこと☆ | 【京都・烏丸御池西】 アーユルヴェーダとアロマ・タイ古式のプライベートサロン kutir-クティール-

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京都烏丸御池アーユルヴェーダとアロマとタイ古式

デトックスとリラックスの女性専用サロン

kutir-クティール-のRinaです♪

 

 

アーユルヴェーダでは

食べ方についても色々勉強になることがあります。

 

まずは

新鮮な食材をいただくということは大前提ですが

それぞれの体質や季節の食べ方

今のその人の消化力によっても

調理の仕方は変わります

 

例えば

ヴァータ体質の方は消化力が弱いので

生で食べるということは身体に負担がかかると考えます。

同様にカパ体質も消化するのに時間がかかる体質なので、

生ものより蒸したり茹でたりした方が身体には負担なく食べやすいです。

 

夏の暑い日はピッタというエネルギーが自然界では優勢となる為

ピッタ体質の方はもちろんですが、

夏野菜など素材次第が身体の余分な熱をとってくれる野菜などを

生で積極的に食べるとバランスが整いやすくなります。

 

また体質関係なく、なんだか消化に時間がかかってる感じがする時は

消化促進の働きぐあるスパイスや薬味などと一緒に食べたり、

スープ系など液体多めにして消化に負担がかからないようにしてあげるなど

日々の自分観察が大切になります^_^

 

 

最近の天候は日によってすごく暑くなったり

肌寒さが戻ってきてり

なんだかころころと変わりやすい日が続きます

 

そんな時はやっぱり胃腸に負担がかかりやすいので

私の場合は生で食べる2〜3割、

蒸したり炒めたりを7割くらいにして食べています。

 

 

 

 

皆さんも日々の状態に合わせて

お食事とってみてくださいね

 

 

そしてお食事時は

食べることに集中して食べる!

 

何かしながら〜の

ながら食べはNGです

食べることに集中してお食事楽しんでください♪

 

 

 

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