ギーの作り方☆ | 【京都・烏丸御池西】 アーユルヴェーダとアロマ・タイ古式のプライベートサロン kutir-クティール-

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kutir-クティール-のRinaです♪

 
 
のブログに今度作り方をご紹介します。
とお約束してましたので今回はギーの作り方を(^-^)
 
 
【用意するもの】
・無塩バター
・お鍋
・キッチンペーパー(不織布タイプがおすすめ)
・お味噌かお茶の濾す用具があると便利
・びん(事前に煮沸消毒してください)
 
 
【作り方】
 
 
 
まずはお鍋に無塩バターまるまる箱1個分を入れ
中火で溶かしていきます。
※焦がさないように気を付けてください。
中火ですが弱火~中火の中火がよいです(^-^)
 
 
 
 
バターが溶けたらだんだん白い細か目な泡がでてきます。
水分が蒸発していってる過程です。
 
 
 
 
そのまま火をかけ続けますよ。
白い泡がだんだん透明で大きな泡に変わってきます。
大きな泡に変わったら弱火にします。
(大きな泡って意外とタイミングが難しくて上手く撮れない~、わかりにくくてすみません💦)
 
 
 
 
大きな泡がはじけていくと
今度はまた細かい白い泡に変わっていきます。
 
この時、さっきまでパチパチいってた音が静かになってきたら火を止めます。
 
 
 
お味噌or茶濾しに不織布のペーパーを入れて
先ほどのギーを濾します。
 
ちなみに
この時、鍋の底に溜まってるのはたんぱく質です。
 
濾し終わったら
見事な黄金色のギーの完成です(^-^)
 
 
 
火加減と泡の変化、パチパチの音の変化がポイントです♪
 
自分で作ってみると
さらに愛情が増しますよ✨
 
 
よろしければぜひ作って見てください(*^^*)
 
 
 
 

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