皆さんこんにちは!!
ホワイトニングサロン京都烏丸です☺️
https://whiteningsalon-Kyoto.com/
たまに気が向いた時にベーグルを焼いているのですがこないだふるさと納税で買ったサーモンがあったのでマリネにして、焼いたベーグルと挟んでみました❗️
クリームチーズを敷いて、黒胡椒サーモンのマリネ
ベーグルとの相性もよくすごく美味しかったです😢😢
https://www.cotta.jp/special/article/?p=519
こちらのレシピを参考に
強力粉 300g
ドライイースト3g
砂糖12g
塩4g
ぬるま湯170g
はちみつ大さじ3
で作ってみました!
大体この量で6個作れます☺️
1:強力粉300g、砂糖、塩をでっかいフライパンに入れる
※砂糖と塩は対角線上になるようにおく
2:ぬるま湯(40度くらい)170gにドライイーストを溶かし1に流し入れる
3:生地がまとまるまで5分くらい捏ねる
(コネすぎても❌)
4:生地が纏ったらツルッとしていなくても良いので
6分割する
5:閉じ目を下にして乾燥しないよう濡布巾をかけて15分放置
6:長方形に伸ばしてグッグと押しながら細長く丸めて、ベーグルもあの形へ形成
7:30度で20分発酵(この時間が長すぎると焼き上がりがしわしわに)
15分ほどでオーブンから取り出して、200度(20分)に予熱を始める。常温で濡布巾を被せ放置
8:1Lの水を沸騰させ蜂蜜を入れる
9:オーブンの予熱が終わり、お湯も沸騰したら
片面30秒ずつベーグルを茹でる
※茹ですぎるとしわしわになる
10:取り出したら即座にオーブンへIN‼️
20分〜25分焼いて完成です!
注意点は
発酵しすぎない、コネすぎない、茹ですぎない、茹でたらすぐ焼く!
です。
何事も適切な回数、分数があるのでレシピを見ながら進めて、自己流で多めに寝かしたり逆に短くしたりなどしなければとっても綺麗なベーグルができるはずです!
ツヤツヤなベーグルは茹でる時の蜂蜜がキーポイントです☺️
ぜひ皆さんも作ってみてください✨
ちなみに私は発酵させすぎたことによって膨らみが通常より大きくなり、焼き上がりはパンの蒸気でふっくらしてたのですが時間が経つと萎んでしわしわになってしまったので次回はもう少し短く発酵させたいです🥺