京丹後で作られる美味しいものは、自然の素材を活かした無添加で体に優しい本物がほとんど。
今日はその中でも私たちに身近なお醤油を紹介します。
大正3年創業の桔梗屋醤油株式会社
今のご主人は4代目。
京丹後市内にある、築100年以上の歴史を感じさせる古民家を入っていくと、こだわりの醤油や麹などが並べてあります。
店内はひんやりしていますが、年月を感じさせる太く古い柱は、どこか暖かみと懐かしさを感じさせてくれます。
大正3年創業の桔梗屋醤油株式会社
今のご主人は4代目。
京丹後市内にある、築100年以上の歴史を感じさせる古民家を入っていくと、こだわりの醤油や麹などが並べてあります。
店内はひんやりしていますが、年月を感じさせる太く古い柱は、どこか暖かみと懐かしさを感じさせてくれます。
そして古民家風の建物のおもむきとあいまって、醤油つくりの長い歴史を感じます。
仕込みから出荷まで約3年。
仕込みから出荷まで約3年。
添加物はまったく使わない、こだわりの醤油です。
ご夫婦仲良く、丹精こめて作る醤油は、きっと皆さまの食卓をおいしく健康に彩ることでしょう。
桔梗屋醤油さんの商品は、
「ええもんや本舗」お買い物サイト
でもご購入いただけます。
ご夫婦仲良く、丹精こめて作る醤油は、きっと皆さまの食卓をおいしく健康に彩ることでしょう。
桔梗屋醤油さんの商品は、
「ええもんや本舗」お買い物サイト
でもご購入いただけます。