今日はキャンプスクールの中での食事について少しお話ししたいと思います。

基本的に期間中の食事は、班ごとに子ども達が自分で作ります。
食材は本部が用意してくれたり、
自分たちで往復1時間くらいかけて買い出しをしにいったりする場合もあります。
どちらにしろ食材をどう使うかは子ども達の自由!!
これは大人でもある事ですが料理には成功もあれば失敗もあります。
しかし料理には自分で作ってみて初めてわかる”コツ”があると思います。
なので毎日毎日料理を作り続ける事によって
日を追うごとに子ども達の手際や、班での役割がどんどん上手になっていって
最後には短時間で、おいしい料理が作れるようになってきます。

きっとキャンプスクールから帰ってきた後は
自宅で料理の手伝いや1品作ったりできる様になっているはずです。
帰ってきたら子ども達に聞いてみてください。

参考までに去年の春のキャンプで子ども達が作ったメニューを・・・・
1日目
夜・・・手巻き寿司
2日目
朝・・・ポークたまご
昼・・・肉うどん
夜・・・カレー
3日目
朝・・・カレー雑炊
昼・・・野菜炒めラーメン
夜・・・海賊鍋(採った貝・魚を使った鍋)
4日目
朝・・・ホットケーキ
昼・・・ふーチャンプル
晩・・・BBQ
5日目
朝・・・オープンサンド

メニューを考えている人が違うので
今回のメニューとは違うのでそれだけは注意してください。

最後に・・・
何より、自分で作った料理は美味しいです!!

浅倉 大地(ガルシア) 国士舘大学3年