主人と娘のヨーグルト消費量が毎日すごくて、そしたら、とうとう主人がヨーグルトを作り出しました。
タネを牛乳に入れて、2日程でできます。
それを冷蔵庫に入れてしまうと、次のタネにはならないので、
冷蔵庫に入れる前にほんの少し次のタネにして…
って感じで、延々とヨーグルトをつくることができるらしいです。
主人が作ってるから、私はわかりません。(笑)
ご存知の通り、こだわりの主人。
細かい主人。
きっちり、はかりで計ってます。
確かにおいしいです。
でも「ヨーグルトの菌は、○○や」とかなんとかかんとか。
うんちくを聞かなあかんのがツライ(笑)。
「菌はデリケートやから」
を連発してます。
もちろん私は「へーーー」言うて聞き流してます(笑)。
だから、「バイキンとかあったらあかんから」
と、耐熱容器を買って、使う前にはレンチンして菌をやっつけてから、入れてるそうな。
でもさーーーー、
そんなに「菌」「菌」って言うのなら…
なんで「抗菌」のタッパー使ってんのか不思議。
そして抗菌タッパーで、なんで菌が増えてるのかも不思議。
まぁ、主人の数少ない趣味?なので、
そこは触れないでおきましょう。
( ´ ▽ ` )ノ