奄美から帰る前日 | 身体を解く  あおぞら歯科医院のブログ

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全身とかみ合わせを考える歯科治療をあおぞら歯科医院で行なっております

そんな私の日々をつれづれに記してゆきます

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明日帰るので朝食を作りました
手前味噌ですが 左から
ベーコンエッグとレタスのサンドイッチ マヨマスタード 
サンドででたパンの耳 砂糖揚げ
あまったパンの耳とベーコンとレタスに 
あまったマヨマスタードとごま油とオリーブオイル塩コショウをまぜたドレッシングのサラダ
7人分は初めて作りましたがうまくできました
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どーもエンジンが午後からかかるようです。
かかってしまえばフルスロットル
出かけようとしたそのときに電話がかかってきました

なんと12年前に奄美で世話になっていた一郎さんからでした。
久しぶりに会う算段をつけて出かけました

待ち合わせは富田酒造!?
じつは富田酒造の龍宮は一郎さんに教えてもらったのです。
富田専務は用事があったのに私を待っていてくれました
私がつくと蔵を案内してくれました。
小さな蔵は昔ながらのカメ造りです
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いまは酒造りがおわってからっぽの状態です
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黒砂糖は沖縄のを使っているそうです 奄美のより苦さがありが香りがでるそうです
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記念写真をとらせていただきました。

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すぐ近くに やちゃぼう焼き という窯があります
じつは12年前にそこに焼き物を習いに行っていたのです
相変わらずのたたずまいでしたが
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カフェができていました
そこで一郎さんとやちゃぼう焼きの奥さんと 
コーヒー飲みながら昔話や今の奄美の話をしました

あっという間に時間が過ぎて 一郎さんとお別れをしました


なんと焼き物の三線です!!
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お迎えと合流し 大浜海岸へ
まだ日が高かった ここは夕日が綺麗で有名な海水浴場です
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食事の予定があったので引き上げました。
帰る途中 叶酒店で 富田酒造の 『らんかん』原酒 43度 を購入 (^∇^)

いったん家に帰り家族でうなぎ屋へ
 みそうなぎ なるものをいただきました
かば焼き、白焼きとは異なりみそで新たなる世界を得たうなぎ
うなぎの開けた将来を見ました(なんじゃそらー)
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明日は早起きの予定です