明日帰るので朝食を作りました
手前味噌ですが 左から
ベーコンエッグとレタスのサンドイッチ マヨマスタード
サンドででたパンの耳 砂糖揚げ
あまったパンの耳とベーコンとレタスに
あまったマヨマスタードとごま油とオリーブオイル塩コショウをまぜたドレッシングのサラダ
7人分は初めて作りましたがうまくできました
どーもエンジンが午後からかかるようです。
かかってしまえばフルスロットル
出かけようとしたそのときに電話がかかってきました
なんと12年前に奄美で世話になっていた一郎さんからでした。
久しぶりに会う算段をつけて出かけました
待ち合わせは富田酒造
じつは富田酒造の龍宮は一郎さんに教えてもらったのです。
富田専務は用事があったのに私を待っていてくれました
私がつくと蔵を案内してくれました。
小さな蔵は昔ながらのカメ造りです
いまは酒造りがおわってからっぽの状態です
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黒砂糖は沖縄のを使っているそうです 奄美のより苦さがありが香りがでるそうです
記念写真をとらせていただきました。
すぐ近くに やちゃぼう焼き という窯があります
じつは12年前にそこに焼き物を習いに行っていたのです
相変わらずのたたずまいでしたが
カフェができていました
そこで一郎さんとやちゃぼう焼きの奥さんと
コーヒー飲みながら昔話や今の奄美の話をしました
あっという間に時間が過ぎて 一郎さんとお別れをしました
なんと焼き物の三線です
お迎えと合流し 大浜海岸へ
まだ日が高かった ここは夕日が綺麗で有名な海水浴場です
食事の予定があったので引き上げました。
帰る途中 叶酒店で 富田酒造の 『らんかん』原酒 43度 を購入 (^∇^)
いったん家に帰り家族でうなぎ屋へ
みそうなぎ なるものをいただきました
かば焼き、白焼きとは異なりみそで新たなる世界を得たうなぎ
うなぎの開けた将来を見ました(なんじゃそらー)
明日は早起きの予定です