
#15 ドロップクッキー(絞り出し)

暑さと共に蒸し蒸しが増してきましたね
梅雨本番に近づきました。
本番に備えてる方も多いのではないですか?
除湿剤や除湿機の活躍が必要な時ですね
きょうこだもんは年中除湿機を活用している
いわゆる部屋干し派。
これ以上なにしよ?っ感じなんですが
湿気や埃ってどこにいても、なにをしてもすり抜けて入ってくる
目に見えないし、それ自体に害がないけれど
それを放っておくと害になる。。。。
厄介な存在ですわ。
人間関係でも居ますよね〜厄介なの
(あっつヤバイ愚痴になりそうだ。。。)
マイナスの話はここまでにして
だんだん気温が上がってくると
楽になるのがバターを室温に戻すこと。
ちょっと置いておくだけで、柔らかくなるので作業が進む
そんなバターの風味が効いてるクッキーを今日も作ります
#14 トロワクッキーと同じで(材料は3種類全く同じ)
シンプルな材料だけど
完璧な分量!
見た目も可愛い絞り出しクッキーを作ります
#15 ドロップクッキー(絞り出し)
#15 ドロップクッキー(絞り出し)
小麦粉 60g
無塩バター 50g
粉砂糖 20g
(塩 ひとつまみ お好みで)
#14 トロワクッキーと全く一緒の材料なのですが、
一つだけアドバイス!
砂糖は粉砂糖又はサラサラした糖が良いですよ
焼きあがってからの口当たりが違います。
色々な糖で試してみてオリジナルレシピを作ってくださいね
みんな違って当たり前!楽しみのが一番です
計量が簡単!
そしてシンプルな材料だからこその下準備!
下準備 その1
小麦粉60gを2〜3回ふるっておきます
下準備 その2
バター50gを柔らかくしておきます
粉砂糖20gを2〜3回に分けてバターに入れ擦り混ぜます
↓ 写真はブラニュー糖になっていますが、断然粉砂糖の方が良い
↓
バニラビーンズを持っている方は少し入れると風味が良くなります
(これもお好みで)
きょうこだもんは今回バニラペーストを少々使いました
バターシュガーの中いふるった小麦粉を一気にダイブさせて擦り混ぜます
↓
こんな感じで柔らかい生地です
成型します
もちろんスプーンですくって
落として焼くのがドロップスタイルなのですが、、、
なんだが品がないな〜と思い絞り出す事にしました
絞り出し袋を用意します
コップも用意です
コップに入れておくと生地を入れる時に袋を持たなくて良いので便利
全部入れます
絞り出します
きょうこだもんが得意でない絞り出し、、、
統一感ない山がいっぱい出来ました。
180℃ / 15分
完成です
お疲れ様でした
今日も美味しく出来ましたね
↑
断面図
もっとさっくりとした食感が欲しい方は
ベーキングパウダー小さじ1/2 を追加してみてください
小麦粉の60g 小麦粉40g+アーモンドプードル20gに
変えてみるのも風味が変わって美味しいですよ
みなさんも気分でアレンジアレンジ!
基本を大幅に変えなければ、ドロップクッキーっぽいものが出来ます
大幅に変えると違うものが出来上がります
でもただそれだけ!
失敗ではなく
貴方だけのレシピになるだけです
怖がらずに楽しんでお菓子作りしていきましょう
Bon appetit
詳しい解説無しでレシピだけが見たい方は
Instagramでレシピだけ載せてます。
kyoko.damon (@kuoko.damon)
プライベートなInstagramは
kyonrin (@kyonrin)
Instagramでも定期的にレシピ公開
コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。
同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。
お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね
応援しています。
そして
きょうこだもん を応援してくれたら励みになります
また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在youtubu作成中
きょうこだもんが登場して頑張りマッス
ではでは。またの登場を待っていてください。
見てくれて ありがとう
merci