何をやったんだい
久しぶりに、
思いっきり腰折れしました
バターの塗り損ねがあったみたい。
きちんと塗ったつもりだったのにな~。
○付けたところ、
バターがぬれてなかったみたいで、
ぶんぶん振ったけど取れなくて、
ナイフでカットして出したら、
腰折れしてました。
腰折れする理由っていくつかあって、
このように、
焼き立ての状態って、
水分をたくさん含んでいるので、
少しの衝撃で、
このように折れたりしてしまいます。
後なんだったかな
とりあえず忘れた
最近しなくなったんで、
久しぶりに、
びっくりしてしまいました
ある意味、
ネタが出来たぞ的な
焼いてすぐは、
角を握って動かす。
どうしても出す時は寝せた状態で出すので、
起こさないといけないんです。
そのままだと、
網の型が付いてしまいます
どこでも触るとこのように腰折れするもとになります。
知らなかった~
以前、
そのままでいいかーって放置したら、
しっかり網の方が付いてました。
底面を下にした方がいいようです
さてそんなこんなでこの食パン。
すでに4日目になりました。
未だにふわふわで、
生地もしっとりしています
カットしてそのまま食べてみましたが、
特に日にちがたった印象なし
パサつきも固くもなってない
あれ
私ってこんなに上手だったかしら
とひそかに喜んでいます。
はじめて食パン🍞を焼いた時は、
焼き上がりでさえなんとなくもっさり
食パンってこんなんだっけと
思ってしまいました。
それ程違うです。
ただ、
冬場とはいえ、
そろそろきちんと熱を通した方がいい気がするので、
冷蔵保存で、
フレンチトーストとか、
ガーリックトーストとか、
何かに変えないとね