⛩️きょうのアテ⛩️
🏮居酒屋ふかざけ🏮 いらっしゃ〜い🥰
常連の皆さんが大好きな
柚子の香り
柚子料理はね
若い頃は、食べる専門
作る側になってから、
常連のばーちゃん、すずなさんが
柚子の皮の保存の仕方を
教えてくださいました
すずなばーちゃんはね、
以前は、お漬物はほぼ全部自分で作るほど
マメな方だったんだけど。
今は、食べる専門❣️←交代してるやん
で、
毎年、柚子を買うのが最後の頃に、
梅しごと ではなく 柚子しごと🍊
柚子酢も作りたかったけど
今回は少ないので、
皮の保存だけにします。
柚子仕事にしては、遅い時期ですが
あくまで
すずなばーちゃん流ふかざけの方法です
はじめに外皮を剥いておきます。
包丁で薄く剥いてもいいし、
今回急いでたので、ピーラーで一気に
外側は、冷凍保存。
普通にナイロン袋なら、外皮に霜が。
必ず アルミホイルに包んでおくと、
ずーっと綺麗なままで使えます。
いつもは、小分けしてホイル包んでたんだけど、
今回急いでたので、大包。
パッカーン
身と皮にわけますよ
身とタネに分けますよ
いつもは
果肉を酢の物などで使うタイミングでやるので、
こんな状況にはならないのですが。
柚子の外皮
柚子の外皮剥いた皮
身 果肉や内皮入り
タネ
できたー❣️←あっという間やん
今回、柚子がうれすぎてて、
身や皮など、使用用途はきめずに、とにかく冷凍。
何に使おうか 楽しみです🥰
柚子の産地 水尾地区に行ってみたいな〜🌸
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おおきに〜🏮✨