⛩️京都は東山の山奥の小路に
一見、お店とはわからないようなたたずまい
🏮提灯ものれんも無いけれど
知る人だけがやって来る
小さなちいさな居酒屋。
🍺毎晩まいばん、長いなが〜い晩酌。
アラ9ナインの現役呑助サンから〜
20歳のごきげんサンまで
それぞれのペースで楽しむ常連さん達。
🏮居酒屋ふかざけ🏮
いつもありがとうございます😊
さて
🍢きょうのアテ🍤
遅れましたが、
先日のお雛様の日
お雛様は、飾り忘れましたが←こらー‼️
常連さん皆んな大好き
ちらし寿司を作りました。
お雛様のちらし寿司はね
一応、毎年作っているのですが、
特に決まりはなく、
その時入れたいもので、気楽に作っています。
材料が何もなくても大丈夫。
酢飯に胡麻に
玉子だけでもオッケー👌←ほんまかいな❓
今回は、たまたま
ちらし寿司用に便利な海老を見つけましたので、
それならば、と、
ほんの少し ちゃんとした
雛ちらし になりました。←よかった😍
用意した物
1. 調味酢(べんりで酢) 、塩
2. 柑橘類搾り汁(柚子)
3. ごぼう 甘辛煮
4. 干し椎茸(乾物) 甘辛煮
5. 青紫蘇 刻み
6. あみ海老(乾物)
7. 卵 錦糸卵
8. 海老 下処理済み
9.桜でんぶ
並べてみると、たくさんだなー。←うんうん。
0. 前もって干し椎茸を戻しておきます。
ごぼうは甘辛煮、干し椎茸も甘辛煮、
当日に錦糸卵を作る←レシピ0番って⁉️
1. 気持ち固い目にお米を炊きます。
炊き上がったら熱いうちに調味酢と塩少し。
2.冷めてきたら、
香り付けに柑橘類搾り汁と、
お好きな具材を混ぜ込む。
ごぼう、干し椎茸、あみ海老、青紫蘇
3.錦糸卵、海老、桜でんぶをのせて。
キヌサヤとか、緑の豆類があったら
良かったけどね〜。
私の頭の中のレシピは、
いつも0番があります。←笑笑
ついで、ついでで、
チョコチョコ準備。←わざわざできない人❣️笑
🫕歯が悪い、常連の『そば吉じーちゃん』も
食べやすいように、
ごぼうは、あらかじめ圧力下茹してから
甘辛く炊きました。←硬いのだめだもんね。
🫕椎茸とごぼうは、
別でそれぞれ多めに甘辛く炊いておくと、
後で何かと便利。
雛ちらし
サプライズでお出ししたら、
みんな、
ぉおおおお〜❣️きゃ〜❣️
おかわり おかわり おかわりの嵐🌀
少しでいいから残しといてね🙇💦
丁寧に作った甲斐がありました🥰
来年は、手抜きして、
ゴマと玉子だけかもね‼️←やめて〜🖐️笑
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居酒屋ふかざけ🏮