週の始まりはどんよりとした空模様。

雨、降るのかなぁ?

新聞のお天気欄は雲マークくもり

 

「雨、大丈夫そうだから出かけるね」と夫はいつもの散歩へ。

「行ってらっしゃ~い♪」

 

 

 

 

<5月24日の夕食>

 ・鮭ピカタ焼き

 ・悶絶ポテト

 ・カプレーゼ

 ・コールスローサラダ

 ・千切り野菜のスープ

 

 

 

 

鮭ピカタ焼き(ズッキーニ、パプリカ)

 

 皮も骨も除かれた冷凍生鮭。

 ピカタ焼きにしました。

 薄い切り身なのですぐに火が通ります。

 

 簡単で優し味ですグッ

 

 

 

 

悶絶ポテト

 

 産直で手に入れた小粒の新じゃが。

 2度目の悶絶ポテトです。

 

 ・皮ごと半割、レンチン。

 ・押しつぶして片栗粉を皮が無い方につけ低温でゆっくり揚げます。

  (皮面を下にして冷たい油から、あまり触らないように)

 ・最後は高温で。

 ・熱々のうちに塩!

 

 ザクザク食感! 美味しいグッ 

 今回も夫に好評でしたチョキ

 

 

 

 

カプレーゼ

 

 バジルが無くて紫蘇あせる

 紫蘇も意外と合ますよ♪

 

 塩、オリーブオイルで。

 

 

 

 

 

おまけの一皿はコールスローサラダ

 

 高騰中のキャベツ。

 貴重です。

 

 

 

 

千切り野菜のスープ

 

 玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸。

 よ~く炒めて美味しい野菜だしで。

 

 

想定内? 想定外?の入院の週でした。

1日の予定でしたがひょっとして延泊になるやも?と。

不安を抱えながら夕飯献立を探る余裕がありませんでした。

 

無事退院し・・・さあ、食事どうしよう?

生協注文品は届きました。

何とかしよう!

 

何とか頑張っていますが・・・

行き当たりばったりあせる

 

「献立を前もって決める!」

ずっとそういう風に暮らしてきたので苦戦中です。

 

 

 

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