週の始まりはどんよりとした空模様。
雨、降るのかなぁ?
新聞のお天気欄は雲マーク
「雨、大丈夫そうだから出かけるね」と夫はいつもの散歩へ。
「行ってらっしゃ~い♪」
<5月24日の夕食>
・鮭ピカタ焼き
・悶絶ポテト
・カプレーゼ
・コールスローサラダ
・千切り野菜のスープ
鮭ピカタ焼き(ズッキーニ、パプリカ)
皮も骨も除かれた冷凍生鮭。
ピカタ焼きにしました。
薄い切り身なのですぐに火が通ります。
簡単で優し味です
悶絶ポテト
産直で手に入れた小粒の新じゃが。
2度目の悶絶ポテトです。
・皮ごと半割、レンチン。
・押しつぶして片栗粉を皮が無い方につけ低温でゆっくり揚げます。
(皮面を下にして冷たい油から、あまり触らないように)
・最後は高温で。
・熱々のうちに塩!
ザクザク食感! 美味しい
今回も夫に好評でした
カプレーゼ
バジルが無くて紫蘇
紫蘇も意外と合ますよ♪
塩、オリーブオイルで。
おまけの一皿はコールスローサラダ
高騰中のキャベツ。
貴重です。
千切り野菜のスープ
玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸。
よ~く炒めて美味しい野菜だしで。
想定内? 想定外?の入院の週でした。
1日の予定でしたがひょっとして延泊になるやも?と。
不安を抱えながら夕飯献立を探る余裕がありませんでした。
無事退院し・・・さあ、食事どうしよう?
生協注文品は届きました。
何とかしよう!
何とか頑張っていますが・・・
行き当たりばったり
「献立を前もって決める!」
ずっとそういう風に暮らしてきたので苦戦中です。
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