<11月17日の手作りパン>

 ・餡パン

 ・ミニ山食パン

 

 

 白餡でアンパン!

 

 アンコはそんなに得意ではないのですが、

 時々食べたくなります♪

 

 餡は手作りではありません・・・べーっだ!

 生協配達の白餡を使いました。

 

 

あったかいほうじ茶でおやつタイム。

一呼吸おいての味見でしたが餡はまだまだ熱々ビックリマーク

 

私より早くにパクッとした夫、

相当、餡が熱かったはずはてなマーク

 

「餡が熱かったんじゃない?」

「うん、口の中火傷したぁあせる

 

そりゃそうだぁ・・・!?

 

 

 

 

<1月17日 夕食下準備>

 

 ・エノキ、キャベツ、油揚げ・・・味噌汁用

 ・浸し地、茹でたほうれん草・・・お浸し用

 ・長芋、みじん切り生姜・・・揚げ長芋餡かけ用

 ・下処理済みのブリのあら、大根、薄切り生姜・・・ぶり大根用

 

 

 

<1月17日の夕食>

 ・ぶり大根

 ・揚げ長芋、甘酢餡

 ・ほうれん草おひたし

 ・味噌汁(キャベツ、エノキ、油揚げ)

 

 

 

 

ブリ大根

 

 熱湯で霜降り、綺麗に水洗いしたブリ、下茹でした大根。

 下処理は大事ですね。

 臭みも無く美味しくできました♪ 

 

 

 

 

揚げ長芋甘酢あんかけ

 

この数日前の「○分クッキング」レシピにヒントをいただきました。

 

確かお豆腐も使ってあり、餡もピリ辛中華風だったようですが

この日の献立に合わせてお醤油味の甘酢餡にしました。

豚ひき肉はほんの少し、味出し程度です。

 

小麦粉をまぶして揚げた長芋が美味しくて・・・

これはもっとたっぷり頂きたい!

お豆腐も良いでしょうね♪

 

 

 

 

ほうれん草のお浸し

 

 野菜高騰中、

 貴重な法蓮草、

 一把を二度に分けて大事に頂くことにしましょう。

 

 

 

 

お味噌汁はキャベツ、えのき、油揚げ

 

 

夫、ここ最近、「自転車遊び」でなく「バス遊び」です。

65歳から購入の私鉄のバスカード、

一定の料金で1ヶ月間、自由に乗り降りできるようです。

 

お気に入りのようで、

次は半年使用のカードをビックリマークと思っているようです。

 

バスと歩きでの「毎日散歩」・・・

楽しそうで結構なことですが・・・

適度でお願いしますね。

また、どこかあちこち痛くならないでよねパンチ!

 

なんたって、極端な夫ですから・・・

 

 

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