<11月17日の手作りパン>
・餡パン
・ミニ山食パン
白餡でアンパン!
アンコはそんなに得意ではないのですが、
時々食べたくなります♪
餡は手作りではありません・・・
生協配達の白餡を使いました。
あったかいほうじ茶でおやつタイム。
一呼吸おいての味見でしたが餡はまだまだ熱々
私より早くにパクッとした夫、
相当、餡が熱かったはず
「餡が熱かったんじゃない?」
「うん、口の中火傷したぁ」
そりゃそうだぁ・・・
<1月17日 夕食下準備>
・エノキ、キャベツ、油揚げ・・・味噌汁用
・浸し地、茹でたほうれん草・・・お浸し用
・長芋、みじん切り生姜・・・揚げ長芋餡かけ用
・下処理済みのブリのあら、大根、薄切り生姜・・・ぶり大根用
<1月17日の夕食>
・ぶり大根
・揚げ長芋、甘酢餡
・ほうれん草おひたし
・味噌汁(キャベツ、エノキ、油揚げ)
ブリ大根
熱湯で霜降り、綺麗に水洗いしたブリ、下茹でした大根。
下処理は大事ですね。
臭みも無く美味しくできました♪
揚げ長芋甘酢あんかけ
この数日前の「○分クッキング」レシピにヒントをいただきました。
確かお豆腐も使ってあり、餡もピリ辛中華風だったようですが
この日の献立に合わせてお醤油味の甘酢餡にしました。
豚ひき肉はほんの少し、味出し程度です。
小麦粉をまぶして揚げた長芋が美味しくて・・・
これはもっとたっぷり頂きたい!
お豆腐も良いでしょうね♪
ほうれん草のお浸し
野菜高騰中、
貴重な法蓮草、
一把を二度に分けて大事に頂くことにしましょう。
お味噌汁はキャベツ、えのき、油揚げ
夫、ここ最近、「自転車遊び」でなく「バス遊び」です。
65歳から購入の私鉄のバスカード、
一定の料金で1ヶ月間、自由に乗り降りできるようです。
お気に入りのようで、
次は半年使用のカードをと思っているようです。
バスと歩きでの「毎日散歩」・・・
楽しそうで結構なことですが・・・
適度でお願いしますね。
また、どこかあちこち痛くならないでよね
なんたって、極端な夫ですから・・・
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