おうちには頂いたミカンが まだたくさ~ん
なにかできないものかと
子供たちが小さいころ、おふろに浮かべて入ったりしてたなぁ
あっためると きれいにむける~ って 食べたりして
ん
前に、テレビか何かで小学生の理科で実験してるのみたの思い出し
ちょっと 作ってみました
<作り方>
沸騰したら、食用重曹(タンサン)小さじ1を入れて、みかんをいれ、
中火でゆっくりかきまぜながら1分、
水がオレンジ色になって浮いてきたら、
おたまですくい、水を張ったボールの中に入れ
そーっと薄皮をとりながらよく洗います (重曹水がついたままだと苦いので)
煮すぎるとミカンの薄皮だけでなく中身も溶けてくずれてしまうのでご注意を~
タンサン効果で こんなに きれいに ツルンっとむけちゃいました~
<シロップ漬け>
鍋に、砂糖1カップと水2カップを入れ沸騰させ火をとめレモン汁、大さじ1を加えます
みかんとシロップをあわせそのまま冷まして出来上がりん♪♪
失敗談
薄皮を剥くときに 実がくずれ ぼろぼろにーー
ひと房ずつバラバラにして茹でる方が仕上がりがきれいにできました
姪っ子達が 『友チョコ作り』 してました~
かわい~
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