どうも![シラー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/145.gif)
すでに宮崎県民の
おっさんことキョーコです
いや~
日向timeやってますよ
そろそろ、ダイエットでも始めようかと
思っている訳ですが
なかなか・・・
気が乗らず
怠け者ですが
なにか???
昼飯↓
秋と言えば
さつまいも
最近、特に健康に気をつけるようにしているわけですが・・・
今日は、さつまいもの豆知識
栄養
熱に強いビタミンCが豊富。またビタミンEは玄米の2倍、コレステロールに強い食物繊維も多い。
効能
さつま芋は消化器系の働きを高めて、胃腸を丈夫に体を元気にします。気力のないとき、ストレスのために食欲がないときも有効です。また最近のアメリカの研究で、さつま芋のベータカロチンやプロテアーゼ阻害物質が肺ガンの予防に役立つことがわかったようです。
おすすめ調理法
栄養を丸ごと食べるには焼くこと。
焼き芋は最高ということなんです。また煮るときにショウガを加えれば消化器系の強化に、レモンを加えると消化器の機能が高まる。
よかったら、さつまいも食べてみてください♪