どうも
只今、夜中にペデキュアをして
乾かしている最中なので
ちょっくら、秋の食材豆知識でも♪
書こうと思っている
おっさんことキョーコです
秋といえば
食欲の秋
読書の秋
スポーツの秋
そこで、秋の食材と言ったら♪
秋刀魚![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
秋刀魚について
栄養
サンマの栄養で特筆すべきはタンパク質。牛肉やチーズより質が優れている。脂肪の多価飽和脂肪酸の中で、EPAには血栓防止効果、DHAは脳に働き学習能力を高める効果があります。貧血に効果のあるビタミンB2、苦めの腹わたにはビタミンAも豊富に含まれています。
効能
サンマは胃腸を温め、疲労を取り元気を出してくれます。まさに夏に疲れた体を回復するにはうってつけ。またEPA、DHAは成人病の予防やぼけ防止に効果があります。
おすすめ調理法
焼いたおいしさは捨てがたいが、丸ごと食べるのには炊き込みゴハンや、煮るのも美味しいですよね。
秋刀魚の豆知識を知って、食べてみると余計美味しく感じますよねぇ~♪
それでは、また