今日は梅雨寒ですが、画像のレシピは週末のもの~。笑
旬の食材には、
その時期のトラブルを解消してくれるものが
沢山あるよ、とよーく講義や雑誌でも紹介してますが、
一番多く紹介しているのが
「トウモロコシ」ではないかと♪
今回は、
余っていた水煮のコーンを
茹ではと麦、玉ネギ、にんにく、小口唐辛子と
合わせ、塩と黒コショウをガリガリいれ、
オリーブオイルで
ペペロンチーノ風に。
この時期、生のトウモロコシが
出回っているので、それを使うのが一番かな。
薬効も得られるし、大地のパワー(気)も
存分に頂けます。
そして・・・茹でたトウモロコシと、
ひげ根も一緒に炒めれば、
利尿作用もアップします♪
実は、ひげ根は
「南蛮毛」や「玉蜀髭(ぎょくべいしゅ)」という
利尿作用の高い生薬。
よくご紹介するのは、
コーンと一緒に炊いたり、炒めてピラフにしたり。
ヤングコーンなら、ひげ根付きで
蒸し焼きにして、
塩コショウとオリーブオイルだけで
甘~くて美味しい1品になるしね~
さて、ここからが本題です。
旬のものを食べて!
といいつつ、「これは食べないで」という方が
現代人には合ってます。
とくに コロナ禍においては!!!
そして、梅雨のこの時期は
余分な湿気を排除し、
胃腸の働きを整えないと、
むくみや梅雨時の不調だけでなく、
夏バテやアトピー、冬の冷え、喘息、
そして花粉症の悪化などなど・・・
様々なトラブルを招くんです。
そのためにも
余計な湿気を溜めず、
胃腸の働きを良くしましょう!
でもね、
この時期、湿気を溜めるもの、
胃腸の働きを悪くするものを
多く摂ってませんか???
おうちでちょっと贅沢したり、
外出自粛が解かれて
好きなお店でいろいろ食べるのは
悪いことじゃないし、
ストレス解消や
経済を回すことは
大歓迎です。^^
でも、その内容をちょっと考えてほしいな。
サラダなどの冷たい物、
刺身などの生もの、チョコなどの甘い物、
こってりとした肉料理などの脂っこいもの、
そしてビールや泡、ワイン・・・
ねねね?
こういうものって美味しいんです。
わかります。
せっかく旬の食材を食べても、
こういったもので打ち消されゃもったいない。
あえていっておこう。
自戒を込めてね♪
ちなみに、我が家では、
トマト、レタス、きゅうりは冬はあまり食べません。
冬はキャベツになります。^^
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…オンラインも
新しい生活様式では普通になってきましたね♪