邪気を追い払うには、正気を補う、
という「扶正祛邪」の考えが
薬膳にはあります。
しかも、自宅にあるもので、できちゃう!
(蟹はかまぼこでOK♪)
卵や米は、元気のもとである
活動エネルギーを補給してくれます。
卵は血や体液も補うし。
ネギは、カラダを温め、
邪気を発散する作用があるけど、
生姜ほどの発散力ではないので、
陰虚も使いやすい。
しかも、この中に
長いものすりおろしをいれて
天津飯の具にいれると
ふわふわとろとろに~♪
長いもは気と陰を補うので、
消耗した気や体液を補う優れもの。
消化にいいし!
今日はチャチャっと作りたくて、
戻す時間がなく
干し椎茸はいれなかったけど、
干し椎茸も気を補い、
胃の働きを整えるので
あればぜひプラスして。
旨味たっぷりの戻し汁は
餡に旨味が加わるし、
色どりもキレイ☆
ちなみに餡は、
甘酢ではなく、
鶏がらスープ&オイスター&しょうゆ
べーすです。
(ご飯の高さで見た目も変わる例…^^)
甘酢だと娘が食べないので、
しかたない。苦笑
<協会からのお知らせ>
★新型コロナウイルス感染症の対応について
★手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)
★「プレ更年期の漢方」出版記念講演会開催!(名古屋4/5)
★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)