薬膳コンシェルジュ協会の名古屋支部長オススメの

 

 

フレンチビストロ「inove」♪

 

 

この日は21時半の新幹線で帰京しないといけないので、

 

 

アラカルトでいくつかを頼み、ワインを何種か。

 

 

ここ、一皿のポーションが多いの♡

 

 

もちろん、味も美味しい!

 

 

一番はこれかな。

 

子猪肉のソテー♡

 

色味がとてもいいでしょ。

 

安納芋のマッシュも美味しくって、

 

サツマイモのマッシュってあり!

 

って思いました♪

 

 

そうそう、猪肉って自宅じゃあまり食べないよね。

 

 

なので、薬膳的な猪肉の効能もご紹介。

 

・甘鹹味、平性

 

・虚弱をなおし、血便や痔瘡による出血を治す

 

・皮膚を補い、風を去り解毒する

 

・肉の赤いものは五臓を補う

 

 

なお、猪の皮は焼いて炭にして外用で塗布するといいとか、

 

脂肪は顔色をよくし、母乳の出を良くするなどの作用もあるそう。。

 

 

さて、お料理に戻り♪

 

 

 

ヒラメのカルパッチョ。

 

トリュフマヨネーズだったとおもう。身がシコシコ☆

 

 

 

牡蠣と白子をホウレンソウのソースで。

 

まさに補血滋陰。^^

 

ハーブとのあわせ方、参考になりました!

 

 

 

 

これ、二人で頼んでよかったと本当に思った。

 

一人じゃ食べきれない~~(しかも最初のお皿だった!)笑

 

 

 

 

 

 

ステキなお店でした。また来たいです!

 

名古屋どんどん好きになる~~☆

 

 

・・・・・

 

 

正しい薬膳の知識があるのはもちろんだけど、

 

協会の理念やわたしの思いを理解していただける方にしか、

 

支部は任せられません。

 

 

わたしはハンターで(笑)、その辺の目は確かだと自負していますが、

 

改めて、地方支部の基盤を

 

しっかりと作っていきたい、

 

 

と思った夜でした☆

 

 

せんちゃん、ありがとう♪

 

そしてこれからが本当のスタートですね。

 

どうぞよろしく。。。

 

 

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