薬膳コンシェルジュ協会の名古屋支部長オススメの
フレンチビストロ「inove」♪
この日は21時半の新幹線で帰京しないといけないので、
アラカルトでいくつかを頼み、ワインを何種か。
ここ、一皿のポーションが多いの♡
もちろん、味も美味しい!
一番はこれかな。
子猪肉のソテー♡
色味がとてもいいでしょ。
安納芋のマッシュも美味しくって、
サツマイモのマッシュってあり!
って思いました♪
そうそう、猪肉って自宅じゃあまり食べないよね。
なので、薬膳的な猪肉の効能もご紹介。
・甘鹹味、平性
・虚弱をなおし、血便や痔瘡による出血を治す
・皮膚を補い、風を去り解毒する
・肉の赤いものは五臓を補う
なお、猪の皮は焼いて炭にして外用で塗布するといいとか、
脂肪は顔色をよくし、母乳の出を良くするなどの作用もあるそう。。
さて、お料理に戻り♪
ヒラメのカルパッチョ。
トリュフマヨネーズだったとおもう。身がシコシコ☆
牡蠣と白子をホウレンソウのソースで。
まさに補血滋陰。^^
ハーブとのあわせ方、参考になりました!
これ、二人で頼んでよかったと本当に思った。
一人じゃ食べきれない~~(しかも最初のお皿だった!)笑
ステキなお店でした。また来たいです!
名古屋どんどん好きになる~~☆
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正しい薬膳の知識があるのはもちろんだけど、
協会の理念やわたしの思いを理解していただける方にしか、
支部は任せられません。
わたしはハンターで(笑)、その辺の目は確かだと自負していますが、
改めて、地方支部の基盤を
しっかりと作っていきたい、
と思った夜でした☆
せんちゃん、ありがとう♪
そしてこれからが本当のスタートですね。
どうぞよろしく。。。
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