1 戻した干ししいたけはそぎ切りにし、
白菜はざく切り、鶏団子は鶏ひき肉、酒
しょうが汁をあわせよく練って混ぜる。
2 鍋に水、しょうゆ、鶏がらスープの素
みりん、干しシイタケの戻し汁を入れ、
白菜、干しシイタケを入れて中火に。
3 煮汁が沸騰したら1のつくねだねを
一口大づつスプーンで加え、戻した春雨
を広げてのせる。
生姜やニンニクのスライス、唐辛子を
散らし、さらに煮込む。最後にごま油を
回しかける。
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実は・・・画像は試作のもの。
なので、鶏つくねではなく、
豚肉になっちゃって、
セロリまで入っています。(笑)
試作段階では、
一発で決めちゃう場合もありますが、
このようにいろいろ試すこともあるんですよ。~
で、お肉。
鶏も豚も、両方とも元気をつけるものだけど、
鶏肉のほうが身体を温めます。
しかも、豚肉は「水分を保持」するほうなので
水はけをよくするにも鶏肉の方がグッドです。
(じゃなぜ豚肉・・・? それは試作だから、てことで☆)
あと、セロリ。
気のめぐりをよくしたり、
熱を冷ましたり、湿気を取る作用があるものです。
今回の水分代謝をよくする鍋、
というのにはセロリも向いていますが、
冷え症は控えたり、分量を少なめにするといいでしょう。
ということで、開発レシピの裏側でした。
そうそう、試作ではこんなのもあります↓
大根とセロリとレモンのあっさり漬け♪
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