きゅうりの和え物


きゅうりはカラダにこもった熱を冷まし、体内の水分を排出したり、
解毒作用があります。


夏場はきゅうりのような夏野菜をたべて涼をとるといいのですが、
必要以上に摂取すると、冷房が完備されている現代では
かえって夏冷えになることもあります。


なので、ねぎやしょうが、にんにくのような温熱性のものをいれたり、
加熱するといいでしょう。^^


きゅうり、美味しい季節ですものね♪

この時期ならではの旬の味を楽しむためにも、
ちょこっと工夫して、おいしく・カラダに優しい薬膳に☆


<作り方>

1、フライパンにごま油をいれて熱し、たたいたきゅうり、小口切りのとうがらし、
薄切りのにんにくを入れて炒める。

2、ボールにしょうゆ、酢、すりおろししょうが、薄切りのネギを入れ、
1を回しかけて味をなじませる。