本格的な薬膳はちょっと難しくて、って方多いと思います。
まずはこんな「ちょい足しレシピ」から薬膳を始めてはいかがでしょう?
今回のお題は「冷やし中華」~♪ でもちょっと待って!
冷やし中華っていうくらいだから、やはり夏野菜中心で
カラダを冷やすものが多いのも事実です。
でも、この時期冷たいものばかり食べると脾(消化機能の総称)を
弱め、夏冷えやむくみの原因にもなります。
なので、ちょっとした工夫で「冷え」や「むくみ」を緩和しましょう!
たとえばトッピングに、
ネギキムチ(←冷え対策)
コーン(←むくみ対策&健脾)
そしてたれにはおろししょうがを加え、発汗&冷え&むくみ対策!
ちょっとしたことですが、この時期何度か食べるでしょう?
美味しくってカラダにいいなら試さない手はないですよ☆
こんな記事も参考に♪【ちょい足し薬膳】薬膳食材をそのまま入れる編▼
http://allabout.co.jp/gm/gc/452418/
【ちょい足し薬膳】定番料理に薬膳食材を加えるだけ編▼
http://allabout.co.jp/gm/gc/453326/
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と、ここまでは協会メルマガの内容ですが、
ポイントはこちらでご紹介♪
◎ネギキムチはネギを千切りにしてキムチと混ぜるだけですが、
ごま油を少し入れるとコクがでます。^^
◎コーンは粒が小さいからちょっと食べずらいのも難点ですよね?
なので、少量のマヨネーズを絡めてます。
しかも冷やし中華のたれにも合うんですよー!
◎おろししょうがはたれに加えて、、とありますが、
その前に麺に少量のごま油を絡めておくと風味もいいし、ほぐれやすくなります♪
ぜひお試しあれ!!!
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