年末年始は暴飲暴食、酒酒酒・・・・
という方が多いのでは~?
かくいうわたしもその一人です。苦笑
そんなときはこんな薬膳レシピはいかかでしょう?
「赤カブの甘酢漬け」!!!
#つけて二日目。もっと漬けるともっと真っ赤になります
かぶは大根同様、消化酵素が含まれ、薬膳でも「消食」といって、
消化促進によく、口の渇きをいやしたり、咳を鎮めます。
そして、カラダを温める根菜類なので、冷え症の人は大根より断然かぶですよー。^^
─────────────────────────────────────
「五味子入り、赤カブの甘酢漬け」
1 赤カブはいちょう切りにし、合わせ調味料(三温糖、塩、酢)と五味子を
あわせ、ジップロックにいれる。
2 よく揉みこみ、2日ほど寝かせたら、密閉容器に移す。
冷蔵庫で1~2週間保存可能(我が家ではすぐに食べちゃいますが^^)。
─────────────────────────────────────
五味子(ごみし)はなくても構いません。
どんな作用があるかというと、温性で、必要な水分を補い、咳を鎮めたり、
腎をサポートし、精神安定にもよい果実です。
五味という名前の通り、甘い、苦い、酸っぱい、しょっぱい、辛いの5つの味
を持つといわれるものですが、酸味が強く、色味がでるのでこういう酢漬けや
お茶に最適なんです。
韓国のピンク色に染まる「五味子茶」も美味しいですよね~
ちなみに、最初はこんな感じ。
下はつけて一日目か二日目かな。