年末年始は暴飲暴食、酒酒酒・・・・
という方が多いのでは~?

かくいうわたしもその一人です。苦笑

そんなときはこんな薬膳レシピはいかかでしょう?

「赤カブの甘酢漬け」!!!

赤カブ完成

#つけて二日目。もっと漬けるともっと真っ赤になります




かぶは大根同様、消化酵素が含まれ、薬膳でも「消食」といって、
消化促進によく、口の渇きをいやしたり、咳を鎮めます。

そして、カラダを温める根菜類なので、冷え症の人は大根より断然かぶですよー。^^

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 「五味子入り、赤カブの甘酢漬け」

 1 赤カブはいちょう切りにし、合わせ調味料(三温糖、塩、酢)と五味子を
  あわせ、ジップロックにいれる。

 2 よく揉みこみ、2日ほど寝かせたら、密閉容器に移す。
    冷蔵庫で1~2週間保存可能(我が家ではすぐに食べちゃいますが^^)。

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五味子(ごみし)はなくても構いません。

どんな作用があるかというと、温性で、必要な水分を補い、咳を鎮めたり、
腎をサポートし、精神安定にもよい果実です。


五味という名前の通り、甘い、苦い、酸っぱい、しょっぱい、辛いの5つの味
を持つといわれるものですが、酸味が強く、色味がでるのでこういう酢漬けや
お茶に最適なんです。


韓国のピンク色に染まる「五味子茶」も美味しいですよね~


ちなみに、最初はこんな感じ。

赤カブ工程2


下はつけて一日目か二日目かな。

赤カブ工程