今日は、メルマガをそのまま載せてみます~☆

レシピ画像はこちら!


─────────────────────────────────────
  
   漢方美人!わかる中医学、カンタン薬膳レシピ♪ 《 2014/11/22 》
  
   Vol.332  カラダを温める「シンガポールチキンライス」!
  ‥…━…‥‥‥…━…‥‥…━…‥‥‥…━…‥‥…‥━…‥…
    【薬膳コンシェルジュ(R)協会】http://www.y-concierge.info/

 ──────────────────────── kampo-beauty ☆ ━…‥

 こんにちは、漢方&薬膳アドバイザーの杏仁美友です♪

 お元気でしょうか~♪みなさまっ
 「新月」なので、発行してみました! 杏仁も元気です☆

 今日はとってもホットでクールな告知がございます!^^
 なんと、日本初の薬膳茶スペシャリストの養成講座が来春スタートします!

 その名も「薬膳茶エバンジェリスト™」です♪

 飲んで、楽しんで、学んで、講師にもなれる! 
 ティーエバンジェリストに、あなたもなりませんか・・・?
 興味がある方は↓をぜひご覧くださいね♪


─────────────────────────────────────
 「漢方美人!」今週の選りすぐり情報をセレクト!
─────────────────────────────────────

  ☆日本初の薬膳茶の資格「薬膳茶エバンジェリスト™」養成講座のご案内です!

 和洋中のあらゆるハーブを組み合わせ、自分に合わせたお茶をブレンドできる
「薬膳茶エバンジェリスト™」!日本初の薬膳茶スペシャリスト認定講座が
 来春スタートします。

 受講日は2015年3月15日、29日、4月12日の3日間です(各日曜日)。
 詳細は「薬膳茶エバンジェリスト™」公式FBにて本日より随時アップしていき
 ますので、ご覧くださいませ!

 定員は15~20名ですので、興味がある方はぜひチェックくださいね!

 詳しい内容や詳細はこちら▼
 https://www.facebook.com/89100evangelist

─────────────────────────────────────
 
 ★ カラダを温める「シンガポールチキンライス」!


 ということで、今回はレシピ名がそのままテーマです☆


 何を隠そう、私は鶏肉が大好きなのですが、そのわけの一つに
 「カラダを温める」肉だからです!!

 羊肉や鹿肉も温性なんですが、あまり一般的じゃないですよね?

 しかも、羊肉は外でラムチョップやジンギスカンを食べる分にはいいのですが、
 家ではレシピ本以外では出しません~(言ってしまった!)

 スパイスをふんだんに入れたらきっといいのかもしれませんが・・・ ^^;
 
 そんなこんなで、これから食べる肉は鶏と牛(平性ですが、温に近いと思う)
 が多くなる我が家なんです☆

 そして寒くなるこれからの時期は、風邪予防も重要になってきますよね。

 そんなときは、辛味で温性のもので、邪気を追い払う、
 「辛温解表薬」が役に立ちます。

 
 具体的には
 【ねぎ、しょうが、しそ、香菜、シナモン】などです。

 ということで、今回のテーマのレシピ、いってみましょう!

 しかも今回は、鶏肉を白米と一緒に炊飯器で炊くので、とっても簡単なんですよー♪
 

─────────────────────────────────────

 「カラダぽかぽか、シンガポールチキンライス」

 1 鶏肉は洗い、皮目にフォークをいくつか刺し、塩コショウ、酒で下味をつける。
 2 洗った米を炊飯器にいれ、1をのせて普通に炊く。
  3 ナンプラー、酢、砂糖、小口唐辛子をお湯で溶き、みじん切りのしょうが・
  にんにく・ねぎと、ごま油をあわせてたれを作る。
 4 2の鶏肉を食べやすく切り、ご飯を盛り、3のたれと香菜を添える。

─────────────────────────────────────


 香菜が大好きな人は、3のたれをかけるだけでも美味しいです~^^
 (わたしだ☆)


 ┌───┐
 |薬 膳| 「カラダぽかぽか、シンガポールチキンライス」の画像はこちら
 | ☆ |
 |レシピ|  http://ameblo.jp/kyoninmiyu/entry-11955682316.html
 └──────────────────────────────────♪

 
 時間短縮のレシピでもあります。なんせ炊飯器任せなので。
 ぜひお試しくださいね!


─────────────────────────────────────

 あっという間にもうすぐ12月ですね~
 2014年を振り返って。。。ってまだまだ振り返りたくないです。

 やることまだまだ、まだまだあるので。^^

 でも、だからお正月くらいはのんびりするつもりです☆
 しかも都会で・・・♪


 ~次回は11月29日(上弦ってすぐだけど?)発行予定です♪ 再見!!  

─────────────────────────────────────
 ☆☆☆ Copyright(c)2014 KYONIN MIYU  All Rights Reserved. ☆☆☆
─────────────────────────────────────
  
  本メルマガは、「こころに漢方を、くちびるに薬膳を」がモットーの
  薬膳コンシェルジュ:杏仁美友が担当しています。

  最後まで読んでいただき、有難うございました♪

  ▼杏仁美友オフィシャルサイト「杏仁美友.com」
  http://www.kyonin-miyu.com 

  ▼フェイスブックもやってます♪
  http://ja-jp.facebook.com/miyu.kyonin

  ▼薬膳コンシェルジュ協会のフェイスブックも是非♪
  https://www.facebook.com/yakuzen891000

  ▼今日の薬膳レシピは「アメーバ専門家ブログ」でも!
  http://ameblo.jp/kyoninmiyu/

  ▼オールアバウトの薬膳料理・漢方ガイドです!(随時更新)
  http://allabout.co.jp/gm/gt/108/
                                  
  ▼登録・削除はこちらからお願いします(漢方美人クリアですね~)
  http://www.mag2.com/m/0000134215.html


 ┌───┐
 |薬 膳| 薬膳コンシェルジュ協会(R)の無料会員ができました!
 | ♪ |
 |会 員| http://www.y-concierge.info/topics/2012/05/000056.php
 └──────────────────────────────────♪




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日のメルマガのくわしくはこちらです↓

「漢方美人!わかる中医学、カンタン薬膳レシピ♪」

http://archive.mag2.com/0000134215/index.html