段階を踏む大切さ | きょんここのイラストスタンド

きょんここのイラストスタンド

ポストカード、バースデーカレンダーはじめ、きょんここオリジナルイラストで、いろんな楽しみを味わってください!イラストのサービスステーション目指します!

きょんここですきょんここ

4日の昼にテレビをつけたらヒルナンデス!で「レシピの女王キッチンチャレンジ」というコーナーを放送していました。

クックパッドのユーザーさん番組内でレシピの女王になった方芸能人の渡辺美奈代さんが、テーマ(この日は鶏肉)に沿ったシンプルな料理を作り、お料理の苦手な女性三人から「これなら私も作れる!」という評価を得ると言う内容でした。


以下略して、
クックパッドさん、美奈代さん、レシピの女王さん の順でお料理を作っていったのですが、包丁を使うだけでもビクビクするくらい(苦手女子たちがドン引きするから)、苦手女子の出来ないレベルが低かったのです。
(ちょっと自分きょんここのことを棚に置いておきますよ


特に美奈代さんとレシピの女王さんはメニューが似ていて(チキンカツ)、美奈代さんの調理方法をより簡略化した感じでレシピの女王さんが料理をしていたため、苦手女子の「私にも出来る!」ポイントはレシピの女王さんが圧倒的でした。

美奈代さんがネタにされるという展開。

そして最後に五十嵐美幸シェフが料理の評価をするのですが、通常調理順に評価するはずがなぜかトリが美奈代さん。

てっきり二人より下のランクでオチなのかと思いきや、クックパッドさん&レシピの女王さん(美味)以上の評価(超美味)を得ていました。

その時の五十嵐さんのコメントが心に残りました。
「段階を踏んでいる料理は美味しい(手間が大切)」

美奈代さんは、チキンカツに衣をつける手順をちゃんと守っていて(小麦粉→卵→パン粉)、
レシピの女王さんはポリ袋に鶏肉を入れてそこへマヨネーズ→パン粉という手順でした。
(でも、ラップを代用したりシンプルな調理方法だったと思います)




このコーナーのラストに後日談として苦手女子のお一人が料理を作った報告がありました。




三人の誰のレシピを作ったと思いますか?

(私きょんここだったら実験好きなのでレシピの女王さんのレシピを作ります)





この方は、美奈代さんのレシピを作ったのです!!!


私ビックリしました
この方、美奈代さんのレシピを「無理~」(出来ない)って言っていた方なんです。

だけど、おそらく美奈代さんのお料理が美味しかったということ(実食できた)、五十嵐シェフの言葉が絶対響いたんだと思うんですよね。

「作ってみたら、簡単だった。主人の反応が違った。」というようなコメントをされていたと思いますが、その行動に私の心も動きました。
きっかけがあって、喜ばれて、前に進んでいくのでしょうね。
そして多分、美奈代さんが一番嬉しかったんじゃないかなぁ。


たまたまつけたのですが、深いなぁと思って、見ることが出来てよかったです。

流れを見たほうがわかりやすいと思う方はこちらで^^(43:27あたりから)



   

きょんここきょんここのイラスト満載の本です!!!

みずぽっと体操──水のゆらぎで肩こりが消える!/自由国民社
¥1,296
Amazon.co.jp
書店予約の場合はこちら
みずぽっと体操─水のゆらぎで肩こりが消える!
出版社: 自由国民社 鎌田 恭平 (著) ISBN-10: 4426119537

LINEコインの購入方法&プレゼントの方法はこちらから★

upa upa upa upa upa upa upa upa
LINE@ 「きょんここ」で営業中♪

↑きょんここの公式ページに直接飛べます!!!トライ★
(LINEが入っている携帯端末からのみ。PCでは見れません><)


きょんここ似顔絵描きます!!
カフェなどのメニューイラストもどうぞ!
ほか、絵仕事大募集!

イラストご入り用の方、ぜひぜひ下の方の「ご連絡」をクリックしてお申込みくださいね^^

★金額に関してはホームページの料金表をご覧ください★

upaきょんここホームページupa
CHEER SMILE

upa upa upa upa upa upa upa upa