私のうどんのアレンジレシピは、
野菜とうどんのカレー炒め
です
この料理の作り方は、
大学の時に隣の市の図書館で借りた
「まんが 男の自炊入門」
に出ていて、私もよく作りました
材料
ニンジン、玉ねぎ、
キャベツか白菜
にんにくのしょうゆ漬け、
ピーマン、きのこ類、
豚小間切れ肉かベーコンかハム
うどん玉、カレー粉、
にんにくの味がついたしょうゆ
サラダ油
作り方
① ニンジンは皮をむいて千切り、
玉ねぎやにんにくのしょうゆ漬けは薄切りにする。
キャベツか白菜はざく切りにする。
② ピーマンとしいたけは細目に切る。
シメジやマイタケはほぐす。
③ 豚小間切れ肉は小さく切る。
ベーコンまたはハムなら、細く切る。
④ フライパンにサラダ油をひいて、
温めてから、③を炒める。
⑤ ①をやわらかくなるまで炒める。
⑥ ②とざく切りにした
キャベツまたは白菜を炒める。
⑦ 野菜に火が通ったら、
うどん玉を入れて麺をほぐす。
⑧ 麺がほぐれたら、
カレー粉とにんにくしょうゆで味つけする。
⑨ ⑧を皿に盛りつける。
カレー粉のピリ辛がおいしいですよ