ツナマヨ丼も
作り方は簡単です![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ツナマヨ丼を作るようになったのは、
大学の時に
隣の市の図書館で借りた
一人暮らし用の料理本で
その作り方を見つけたのがきっかけでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ツナマヨ丼の材料
レタス、きゅうり、トマトまたはプチトマト
ツナ缶、玉ねぎ(ツナマヨにまぜるので、みじん切りにする)
塩(薄く切ったきゅうりにふって、しばらくつけておく)
マヨネーズ、こしょうまたはからし
温かいごはん
作り方
① レタスは適当な大きさにちぎって、
千切りにする。
② きゅうりはへたを取って、
包丁かスライサーで
薄く切って塩をふる。
③ トマトはくし形切りにする。
④ 薄く切って塩をふったきゅうりの
水気をよくしぼる。
⑤ 玉ねぎをみじん切りにして、
油をよく切ったツナ缶と
マヨネーズとこしょうか
からしとまぜる。
⑥ どんぶりに盛ったごはんに
切った野菜と⑤のツナマヨを乗せていただく。
この丼は
切った生野菜と
ツナマヨと
ごはんが合わさっておいしいです![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)